Академию Гагарина и Жуковского возглавил начальник Липецкого авиацентра

Геннадий Зибров, начальник ВВАИУ, на базе которого была создана академия, стал заместителем руководителя нового вуза

31.08.2012 14:30
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

7226
  

Неожиданное кадровое решение принял президент Владимир Путин. Военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина, созданную в Воронеже на базе нескольких расформированных военных вузов, возглавил начальник Липецкого авиацентра боевого применения и переучивания летного состава ВВС России генерал-майор Александр Харчевский. 62-летний Александр Харчевский стал известен после того, как в 2000 году доставил на самолёте Су-27 в Чечню Владимира Путина. С 2008 года генерал-майор возглавляет пилотажную группу «Соколы России».

Александр Харчевский уже представлен коллективу в качестве руководителя. Геннадия Зиброва, ранее руководившего базовым для академии вузом - ВВАИУ, назначили временно исполняющим обязанности заместителя начальника академии по учебной и научной работе. Однако одновременно Геннадия Зиброва повысили в звании — до генерал-лейтенанта.
 
Но неожиданность кадрового решения не только в этом. В 2008 году в Липецком авиацентре, которым руководил Александр Харчевский, разразился громкий скандал. Лётчик Игорь Сулим обвинил руководство базы в создании системы вымогательства части премиальных с работников центра. В результате на скамье подсудимых оказались сразу несколько руководителей центра, включая начальника штаба полковника Эдуарда Ковальского. Непосредственный руководитель центра Александр Харчевский в уголовном деле в качестве обвиняемого не фигурирует. Дело до сих пор рассматривается в Тамбовском гарнизонном военном суде.

Многое указывало на то, что федеральные власти в этом деле явно благоволят Игорю Сулиму. Так, к примеру, в нынешнем году его пригласили на инаугурацию Владимира Путина. Однако назначение Александра Харчевского на новую должность показало, что история с поборами никак на нем не отразилась и власти благоволят и ему. По мнению военных экспертов, должность руководителя базовой для Военно-воздушных сил академии даже престижнее должности руководителя авиацентра, поэтому Александр Харчевский явно пошёл на повышение.