Большинство воронежских компаний готовы принять работников без диплома

Гораздо важнее для работодателей стаж у соискателя

11.10.2012 15:41
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2146
  

Для большинства работодателей Воронежа важен скорее опыт кандидата, нежели специализированные знания, полученные в вузе и подтвержденные соответствующим дипломом. К такому выводу пришла служба исследований компании HeadHunter по результатам проведённого ею опроса.

Большинство респондентов — 59% — указали, что положительно относятся к соискателям без профильного образования, поскольку уверены, что корочка не дает каких-то весомых преимуществ. При этом 22% оценивают их как хороших работников и профессионалов своего дела, поскольку они смогли освоить принципиально новую для себя сферу, а значит, голова на плечах у них есть. Лишь 6% опрошенных отметили, что откажут соискателю без корочки, но с солидным опытом в требуемой сфере деятельности.

Лишь каждый пятый работодатель в обязательном порядке сверяет образование с профилем той позиции, на которую человек претендует. Остальные (76%) выясняют это лишь у кандидатов отдельных профессий, чаще всего  бухгалтеров и финансистов (89%), юристов (88%) и айтишников (55%). Нужно отметить, что в регионах у этих специалистов диплом спрашивают чаще, чем в Москве или Санкт-Петербурге. 13% работодателей не интересуются базовым образованием соискателей вовсе.

Если говорить об уровне образования, на менеджерских позициях большинство работодателей хотели бы видеть кандидатов с высшим образованием (55%), нежели со средним или средне-специальным (41%).

Несмотря на все это, большинство работодателей уверяют, что без профильного диплома карьеру не построить: 40% считают, что на рынке труда значимость корочки настолько высока, что без нее вертикальный рост будет труден и тернист; 20% убеждены, что невозможно надеяться на успех без базовых знаний, которые как раз и даются в вузе.

Интересно, что наличие трёх и более образований у кандидата не дает ему в большинстве случаев каких-либо преимуществ. Так, 62% представителей воронежских компаний указали, что настороженно отнесутся к соискателям с таким количеством дипломов, т. к. это еще ни о чем не говорит. 12% вообще полагают, что, скорее всего, такой кандидат набрался по верхам, но ни в одной из областей не сможет себя проявить как настоящий профессионал.