В Воронеже в очереди в детсады стоят 23 000 детей

Свободные места есть в частных дошкольных учреждениях, но плата за их посещение для большинства родителей запредельно высока

12.10.2012 17:11
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2972
  

В Воронеже остро стоит проблема с нехваткой мест в детсадах — на настоящий момент на очереди стоят более 23 000 детей (от новорождённых до 7-летних). Об этом шла речь на Совете воронежской Гордумы 10 октября.

Напомним, федеральные власти поставили задачу перед регионами: сократить очереди в детские сады к 2016 году. И теперь воронежским чиновникам за четыре года нужно как-то эту проблему решить. До конца года в детских садах обещают организовать 30 дополнительных групп, а это порядка 600 мест. Таким образом, очередь в дошкольное учреждение сократится до двух тысяч детей.   Ну а полностью ликвидировать очередь в детские сады власти предполагают только  через три-четыре года.

Свободные места для детей есть в частных детсадах. Однако ежемесячная оплата в этих учреждениях для большинства семей запредельно высока. Посудите сами — средняя зарплата воронежца — около 19 000 рублей. А в частных детсадах месячная оплата составляет минимум 10 000 рублей, максимум — 18 000 рублей.

Между тем многие воронежцы готовы отдать своё чадо не в государственное, а в частное дошкольное учреждение, если бы ежемесячная плата за него составила не более 5 000 рублей.

Решить проблему очереди в детсады поможет партнёрство властей с частниками. К такому выводу пришли депутаты Гордумы. Каким образом будет осуществляться это партнёрство, народным избранникам предстоит решить. Депутаты Гордумы считают, что в одиночку им не справиться и проголосовали за создание совместной рабочей комиссии, в которую также должны войти представители управлений образования и экономики горадминистрации. Ко всему прочему к проблеме очередей в воронежских детсадах намерены привлечь региональные власти.

Сейчас детские сады всех форм собственности — как государственные, так и частные — посещают 36 859 детей в возрасте от 2 до 7 лет. Это 73,7% от общего числа проживающих в городе детей такого возраста.