В Воронеже собрали самые почитаемые иконы Божией Матери

Всех желающих приглашают на молебны и экскурсии

16.10.2012 12:53
6959

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

Сразу восемь особо почитаемых в нашем краю икон могут увидеть воронежцы на выставке, которая открылась в минувшую субботу, 13 октября, в Успенском Адмиралтейском храме (Адмиралтейская площадь). Привезли святыни из разных районов Воронежской области. Выставка приурочена к 330-летию основания Воронежской епархии и Дню народного единства, который отмечается 4 ноября.

Пожалуй, одним из самых главных событий духовного праздника стало возвращение на Воронежскую землю иконы «Мария обрете благодать у Бога». В XIX веке находилась в Воскресенском Белогорском монастыре недалеко от Воронежа. Икону считали чудотворной. В те времена был сделан список (копия) святыни, который хранился в монастыре до момента его разорения 28 мая 1918 года. После этого и оригинал, и список бесследно исчезли. Святыню пытались отыскать, но безуспешно. Искали хотя бы описание, ведь долгое время даже не было известно, как она выглядит (лишь в 2007 году была найдена репродукция — подробнее читайте ниже).

Тем временем московский коллекционер с 25-летним стажем Роман Касков в начале этого года обнаружил в Интернете информацию об иконе, не имеющий описания в специальных сборниках. Она находилась в  коллекции одного из собирателей реликвий на юге России. Роман Касков знал, что братия Белогорского монастыря ищет похожую икону, и решил проверить, тот ли это образ. Предположение подтвердилось — в частной коллекции хранился список иконы XIX века. Роман выкупил святыню (правда, цену предпочёл не называть). А затем икону для епархии приобрела общественная организация «Лидер», в которую входят известные воронежские бизнесмены.

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий на открытии выставки отметил, что очень рад возвращению уникальной иконы в церковь, и поблагодарил людей, которые сберегли эту святыню. Рядом с иконой был совершён молебен, после которого с крестным ходом она была перенесена в Покровский собор. Оттуда в ближайшее время она отправится в Белогорский монастырь.

Остальные восемь икон пробудут в Успенском Адмиралтейском храме до 4 ноября, а затем вернутся в храмы, где находятся постоянно.

О каждой иконе подробно вы сможете прочитать в свежем номере «МОЁ!», который вышел в продажу сегодня, 16 октября.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

05.12.2012 16:33
Экая хрень!
13.12.2012 15:47
АНГЕЛ. Избитый ангел волочил По пыли сломанные крылья, Бредя на ощупь средь ночи, И было всё ему постыло. Он думал: «Сколько ж в людях зла, Не хватит всей небесной рати Искоренить его дотла – Зло может множиться стократно...» Он ведал, кто его избил... Нет, не злодеи, просто люди. Он просто им не угодил, Сказав: «Давайте зло забудем». Они ответили: «Отстань, Не лезь крылом в дела земные, Мы платим дьявольскую дань С веков начала и поныне. И в наших душах и телах Добро и зло, как две напасти. Хотим добра, грешим в делах, Стремясь урвать кусочек счастья». И в подтвержденье этих слов Они к стопам его припали, Но ненадолго... Взяли лом И с хрустом крылья поломали... Мы все сейчас стали такими жестокими, кругом видим одно зло, проходим мимо ДОБРА, не заботимся о своей ДУШЕ и не хотим ЖИТЬ по заповедям БОЖИИМ. ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ, СПАСИ нас грешных.
01.02.2013 19:35
Вот видите, как у славян культ Рода, культ Женщины- роженицы развит, культ икон(читай- идолов, в каждой машине- капище на торпеде), даже под гнетом христианства он просачивается на генетическом уровне, облекаясь в любую хоть сколько близкую форму, в данном случае, "христианство". Ну и чудненько, пускай народ чтит свое, исконное, хоть даже и так...
Народные новости