Воронежцы считают дачу местом отдыха, а не труда

При этом 18% горожан обеспечивают семью овощами и фруктами с «фазенд»

17.10.2012 19:01
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2203
  

Почти у половины воронежцев — 43% — есть дача. Большинство из этих людей —  обеспеченные горожане и люди с высшим образованием. Таковы результаты опроса, проведённого Институтом общественного мнения «Квалитас».

Всего 18% опрошенных полностью обеспечивают семью овощами и фруктами со своего участка. 41% выращивают всего понемногу, а большую часть овощей и фруктов покупают в магазине. Вообще не разбивают грядки на дачах 10% воронежцев.

Выращенный же урожай 40% владельцев земельных участков считает «золотым» - эти дачники говорят, что физические и материальные затраты практически не окупаются. Среди горожан 37% респондентов воспринимают участок как место отдыха. При этом овощи на грядке растят преимущественно люди с небольшим или средним достатком. Лопату в руки не берут 57% состоятельных людей.

Данные социологического исследования можно поставить под сомнение. Ведь растить собственные овощи и фрукты, как говорят, без всякой гадости сегодня модно. Об этом свидетельствуют активно развивающиеся сайты и форумы в Интернете, посвященные приусадебному хозяйству. В последние годы в пригороде вырос целый рынок, на котором продают саженцы деревьев и растений. Весной на дорогах, ведущих в садоводческие кооперативы, рассаду продают чуть ли не на каждом шагу. А если цены на продукты продолжат расти (об этом читайте в бумажной версии газеты «МОЁ!», вышедшей на этой неделе), дача станет не местом отдыха, а местом, которое позволяет прокормить семью.