Воронежские мастера отливают колокола для крупнейшего питерского храма

Закончить все работы на заводе планируют до 10 ноября

27.10.2012 12:40
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4147
  

Воронежские мастера вовсю трудятся над колоколами для  крупнейшего православного храма Санкт-Петербурга — Исаакиевского собора. Корреспонденты «МОЁ!» смогли понаблюдать за этим трудоёмким, но весьма интересным процессом: на наших глазах литейщики сделали пятитонник.

Сам процесс отливки занимает 10 минут. Рабочие в огнеупорной одежде из войлока выплавляют колокол из чистейшей, без всяких примесей,  электротехнической меди (это 80% состава сплава) и олова также высочайшего качества — таким образом рождается колокольная бронза.  Перед непосредственно разливкой куски олова кидают в печь с разогретой до 1 200 (!) градусов медью.

Потом колокол остывает несколько суток. Затем сверху наносят украшение. Особенность этих колоколов — их старят, восстанавливая декор колоколов, созданных для Исаакия в 1845 - 1846 годах по чертежам Огюста Монферрана.

Воронежским мастерам осталось выполнять десятую часть заказа — 90% уже готово, и выплавленные и украшенные колокола  уже собраны в октавы.

Напомним, ранее воронежскому заводу «Вера» поступил заказ на изготовление одиннадцати колоколов для Исаакиевского собора. Первоначально на колокольнях собора было установлено одиннадцать колоколов весом от 44 килограммов до 30,5 тонны. В исторической хронике сохранилась информация о том, что все колокола «вылиты из сибирских пятаков, которых для сего по Высочайшему повелению отпущено было до 4 000 пудов…» В 1931 году в связи с открытием в соборе антирелигиозного музея колокола были демонтированы и отправлены на переплавку, сохранились только детали крепления.

Свою работу воронежские литейщики оценили более чем в 34 миллиона рублей. Согласно условиям конкурса два последних колокола должны быть переданы заказчику до 9 ноября. На заводе говорят, что могут завершить заказ уже 4 ноября, но не позднее 10-го.

Исаакиевский собор был построен в 1818 - 1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана, его строительство курировал император Николай I. Собор был освящен в честь святого Исаакия Далматского, в день памяти которого родился основатель Северной столицы Петр Первый.