Под Воронежем открылся храм, который реставрировали 10 лет

Митрополит Сергий освятил храма Михаила Архангела в поселке Сенное

27.10.2012 16:23
2720

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сегодня, 27 октября, для жителей поселка Сенное Рамонского района состоялось радостное событие – открытие отреставрированного старинного храма Михаила Архангела. Освятить его приехал митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Служба началась в восемь утра. Несмотря на такое раннее время, в храме было много местных прихожан и гостей. После освящения храма Михаила Архангела, митрополит вместе с верующими совершил крестный ход вокруг собора. В конце службы владыка по традиции подарил храму Михаила Архангела чудотворную икону Иерусалимской Божией Матери. Митрополит поблагодарил всех, кто помогал восстанавливать храм. А учредителю «Издательского дома» Александру Лапину за помощь в реконструкции владыка вручил медаль Воронежской и Борисоглебской епархии III степени.

Храм Михаила Архангела - один из старейших в Воронежской области. Первое упоминание о нем относится ещё к 1650 году. В 1800 году на месте деревянного здания воздвигли каменное. В 30-е годы прошлого века о храме перестали заботиться, и здание наполовину разрушилось. Реконструкция по инициативе местных жителей началась в 2002 году и длилась десять лет. Люди не только жертвовали средства на восстановление храма, но и выполняли многие работы по возрождению здания. Православные о таких храмах с историей говорят, что место, где построена церковь, — намоленное и святое. Чтобы сохранить память о старинном храме, реставраторы оставили на стенах и в алтаре старинные фрески. Реставрационные работы обошлись в 8 миллионов рублей. В храме появился свет, газ, теплый пол. Преображение храма будет продолжаться и дальше. Ещё предстоит обустроить прилегающую территорию.

Сейчас в поселке Сенное проживает чуть более 70 человек. И таких населенных пунктов со старинными храмами, требующими реконструкции, в Воронеже немало. Храмы есть, а посещает их не так уж и много прихожан. В Сенном в храме  пока нет даже своего священника. Службы по выходным и праздникам будет проводить священнослужитель из Рамони.

- Я думаю, что смысл восстанавливать храмы в небольших населенных пунктах есть, - считает митрополит. – Храм – это не только дом Божий, но и памятник культуры. Во всем мире их часто можно встретить в степи, в пустыне, других заброшенных районах. Но эти святые места возрождают, в них приезжает много паломников, о них заботятся. На мой взгляд, и воронежские храмы заслуживают такого отношения.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

21.05.2012 19:02
"Печальная статистика", говорите?.. Вот и расскажите детям: не все водители хорошие, бывает, и пьяными за руль садятся, бывает, совершенно не думают о пешеходах... СпрОсите: "Кто тогда из этих детей вырастет?" Отвечу: Главное - чтобы эти дети сумели дожить до совершеннолетия... Выжить!!!
21.05.2012 20:20
милое , доброе фото. многое хорошее из советского времени увы забылось. А следующее поколение и не узнает, что так могло быть. Сижу сейчас на больничном с ребенком, и диву даюсь нашим законам. Налоги берут со всей зарплаты, а вот придет к тебе беда, гос-во только каплю вернет.
21.05.2012 20:57
Государству надо и дороги строить (у нас они плохие), и себя любимого не обделить (дачку себе построить, потому что жить всем хорошо хочется) - вот так и рассеиваются "народные деньги"...
Народные новости