Вице-спикер воронежской Гордумы, съездивший в Париж за 858 000 рублей, намерен уволиться

Александр Шипулин, на которого на днях завели уголовное дело за растрату, заявил о намерении уйти в отставку

14.11.2012 12:01
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4391
  

Заместитель председателя воронежской Гордумы Александр Шипулин, подозреваемый в растрате бюджетных 858 526 рублей на поездку с супругой в Париж, уходит в отставку. Сегодня, 14 ноября, Шипулин написал заявление о сложении с себя полномочий.

Председатель Думы Владимир Ходырев заявил на сегодняшней сессии городского парламента в среду, что депутаты рассмотрят заявление Шипулина на следующем заседании 28 ноября.

Как мы писали ранее, 12 ноября на Александра Шипулина за скандальную парижскую командировку завели уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». По данным следствия, в августе 2008 года теперь уже бывший спикер Гордумы Александр Шипулин съездил на бюджетные деньги в Париж. 10-дневная поездка председателя Думы с женой на загадочный «семинар по ЖКХ», была наполнена экскурсиями и походами в рестораны, при этом оплачивалась она из городской казны – налогоплательщикам (то есть нам с вами) она обошлась в 858 тысяч рублей. Правоохранительные органы занялись этой поездкой только в сентябре этого года.

Александр Шипулин рассказал корреспонденту «МОЁ!», что, по его мнению, поездка была «абсолютно законной». Бывший спикер Гордумы сослался на то, что командировка была согласована с депутатами, а заплатил бюджет только за его пребывание в столице Франции, супруга же оплачивала расходы самостоятельно. Однако, по нашей неофициальной информации, жена Шипулина из своего кармана заплатила только за авиабилеты.

В сообщении следственного комитета говорится, что Александр Шипулин совершил поездку на бюджетные деньги, «не имея намерений принимать участие в семинарских мероприятиях, а с целью организации совместного с супругой личного досуга».

Комментируя дорогостоящие экскурсии, обеды в ресторанах и т. д., бывший спикер Гордумы заявил: «Что же, я должен был в подвале жить и в столовой обедать?» Далее спикер пояснил, что, по его мнению, поездка должна была соответствовать статусу председателя городской Думы.
  
На заседании городской Думы 26 сентября Александр Шипулин сложил с себя полномочия председателя городского парламента. Депутаты в его желании уйти перечить не стали, но тут же переизбрали его на другую руководящую должность – вице-спикера. Этим решением Дума фактически дала положительную оценку поездкам за рубеж на бюджетные деньги.

В минувший вторник, 13 ноября, сюжет о парижской поездке Шипулина вышел на Первом канале — его корреспондент рассказывает, что  вице-спикер воронежской Гордумы с женой разъезжали по Парижу исключительно на лимузине, супруги регулярно ужинали в лучших ресторанах города и даже посетили знаменитое кабаре «Мулен Руж». Но больше всего корреспондента российского телеканала возмутило, что «Александр Шипулин и сейчас находится на рабочем месте, спокойно передвигается по коридорам Гордумы и ни от кого не прячется».
Повлиял ли на решение Шипулина об увольнении сюжет на Первом телеканале и бурное обсуждение командировки в СМИ — остаётся только догадываться.