Чиновника, не ответившего на письмо воронежца, оштрафуют на 10 000 рублей

О законопроекте рассказал депутат от нашего региона в Госдуме, ранее сравнивший умственные способности народных избранников и «среднестатистических россиян» не в пользу последних

10.12.2012 13:27
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2566
  

Депутаты подготовили законопроект, обязывающий каждого чиновника в течение 30 дней отвечать на электронные письма граждан, сообщает в понедельник, 10 декабря, Lenta.ru со ссылкой на депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» от Воронежской области Илью Костунова, заявившего, что «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина».

По словам Костунова, предполагается, что письмо интересующему чиновнику можно будет отправить с сайта госуслуг. Вступать в переписку с госслужащими смогут как физические, так и юрлица, а получить ответ возможно будет как по электронной почте, так и в письменном виде. Отсутствие реакции со стороны чиновника обернётся для него штрафом до 10 тысяч рублей.

Депутаты надеются, что сервис со временем станет заменой традиционному способу подачи заявлений чиновникам. Впрочем, в случае когда к письму потребуется приложить какие-либо документы, их можно будет дослать обычной почтой.

Параллельно депутаты планируют заняться созданием сайтов для всех муниципалитетов. Их предполагается унифицировать и сделать более удобными для посетителей. Не исключено, что для этих целей будет использоваться промышленный образец универсального конструктора сайтов, созданный в 2011 году в ходе реализации госпрограммы «Информационное общество».

Тексты законопроектов планируют внести на рассмотрение Госдумы в ближайшее время.

Согласно ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ» служащие государственных органов, органов местного самоуправления и должностные лица должны отвечать на письменные обращения граждан в течение 30 дней со дня регистрации письма. Иногда срок рассмотрения может быть продлен еще на 30 дней, но проситель должен быть предупрежден об этом.

Кроме того, в настоящее время граждане России могут написать электронное письмо президенту, однако какая-либо реакция со стороны главы государства или сотрудников его администрации не гарантирована.