Экзамен по русскому языку в Воронеже пока сдал только один мигрант

Большого числа желающих пройти тестирование, обязательное для работы в сфере ЖКХ, торговли и быта, пока не наблюдается

11.12.2012 15:09
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4377
  

Обязательное тестирование на знание русского языка иностранных мигрантов, занимающихся неквалифицированным трудом, в стране оказалось на грани срыва. За первую неделю работы закона тест решили пройти всего 200 мигрантов по всей России, сообщает РБК. При этом из всего числа сдававших тесты мигрантов не провалил его никто. Как выяснилось, в них делается упор на умение правильно склонять слова и грамотно использовать предлоги. Например, в разделе «Чтение» приводится объявление: «Все рабочие едут в медцентр на автобусе». От тестируемых требуется ответить: на каком виде транспорта поедут рабочие?

Как мы уже писали ранее, поправки об обязательном тестировании иностранных мигрантов вступили в действие 1 декабря: мигранты, работающие в сфере ЖКХ, торговли и быта, обязаны сдавать экзамен на знание русского языка. Без сертификата о знании русского языка работодатель не сможет нанимать их на работу. Однако гости России не торопятся получать необходимый документ, ссылаясь на его дороговизну (около 3 000 рублей).

— Жалоб на то, что процедура тестирования дорогостоящая, в Воронеже пока не было. Но за 10 дней экзамен сдал только один человек — уроженец Узбекистана. В ближайшее время он получит сертификат об успешном прохождении тестирования, — рассказал начальник отдела по вопросам трудовой миграции регионального управления Федеральной миграционной службы Юрий Лиманский.

В воронежской ФМС считают, что пока говорить, что иностранцы неохотно идут на тестирование, рано, ведь у многих трудовых мигрантов ещё действуют текущие разрешения на работу. В миграционной службе России полагают, что основная нагрузка начнётся после новогодних праздников.
 

Контакты центров тестирования в Воронеже :

  1. Школа иностранных языков «Диалог»: 8(473) 291-14-08, 8(473) 222-70-21
  2. Воронежская государственная технологическая академия: 8 (473) 255-42-67
  3. Воронежский государственный университет: 8 (473) 220-87-55.