Уехавшие в США сироты просят Путина не принимать антидетский закон

Для многих российских малышей возможность уехать в США остаётся единственным шансом на выздоровление

23.12.2012 16:31
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3750
  

Российские дети, усыновленные американцами, призывают президента России Владимира Путина не подписывать скандальный антисиротский закон. Об этом пишет New York Times. Бывшие воспитанники российских детских домов, выросшие в семьях граждан США, развернули целую кампанию. Они пишут письма лично Путину, убеждая его в губительности запрета на усыновление.

Одним из лидеров кампании является Татьяна Макфаден, трехкратная паралимпийская чемпионка лондонских Игр. Она родилась с расщеплением позвоночника и была оставлена родителями в одном из детских домов Санкт-Петербурга. В возрасте 6 лет ее усыновила чиновница министерства здравоохранения США Дебби Макфаден.

— Я, возможно, не выжила бы в том детском доме, — говорит Татьяна Макфаден. — Запрет на усыновление погубит тысячи жизней.

Напомним, в минувшую пятницу Госдума приняла один из самых резонасных законов последнего времени. Задуманный российскими законодателями как ответ на "акт Магнитского" документ предполагает визовые и финансовые санкции в отношении граждан США и других иностранных государств, причастных к нарушениям прав россиян, а также предусматривает запрет на усыновление американцами российских детей и серьезные ограничения на деятельность "политических" НКО, финансируемых из США.

Поправка, касающаяся запрета на усыновление, вызвала бурную общественную критику. В Интернете собрано уже более 130 тысяч подписей против принятия этого закона.

Граждане США, усыновившие российских детей, часто попадали в поле зрения правоохранительных органов нашей страны. Так, за последний год пресса рассказала о нескольких скандалах с усыновлением воронежских детей. Летом этого года выяснилось, что американцы, взявшие в семью девочку из Воронежа, отказались от неё, сославшись на трудности в общении. Ребёнок прожил в приёмной семье 7 лет и снова оказался в сиротском доме. В октябре этого года всплыла ещё одна история — американка бросила трёхлетнего воронежского мальчика, едва привезя его в США. Женщина объяснила это тем, что не смогла полюбить чужого ребёнка. Мальчику, который имеет серьёзные проблемы со здоровьем, нашли в Штатах другую семью. В декабре глухим американцам отказали в усыновлении мальчика из Воронежа, который тоже имеет проблемы со слухом. Граждане США хотели сделать ребёнку операцию по восстановлению слуха.