За десять лет в США из Воронежа уехало 20 приёмных детей

Принятый Госдумой закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей, стал самой обсуждаемой темой на прошлой неделе, в том числе и в нашем городе

26.12.2012 10:42
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

1872
  

21 декабря Госдума России приняла закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основных прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Одной из таких мер стал запрет на усыновление гражданами США российских детей с 1 января 2013 года.

Этот закон назвали «законом Димы Яковлева». В 2008 году американец Майлс Харрисон оставил приёмного ребёнка из России — 2-летнего Диму Яковлева — на солнцепёке в запертой машине. Спустя несколько часов малыш скончался. Американский суд при этом оправдал Харрисона. Принятый Госдумой закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей, вызвал неоднозначную реакцию у общественности и стал самой обсуждаемой темой на прошлой неделе, в том числе и в Воронеже.

Некоторые члены кабинета министров открыто высказались против закона, что в последнее время случается редко. «Логика как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», — написал в своём микроблоге глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Во мнениях разошлись два обмудсмена России. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов считает, что «закон Димы Яковлева» следовало ввести давно, ведь за последние 10 лет от рук американских приёмных родителей погибло 19 детей (хорошо бы сравнить эту статистику с числом приёмных детей, замученных в российских семьях, но её никто не ведёт). А уполномоченный по правам человека Владимир Лукин назвал закон «циничным»: «Каких-то важных взрослых дядей не пускают в другую страну… В ответ на это мы принимаем закон, по которому лишаем детей права на усыновление в этой стране. А если американцы вдруг отменят свой закон, мы снова будем отдавать им детей? Это что же такое? Это торговля детьми, это чудовищное дело!».

На первый взгляд, новый закон не сильно отразится на воронежских сиротах. В 2011 году граждане США усыновили пять воспитанников детских домов области, а в этом году — всего двоих. Однако за десять лет в Америке обрели семью уже более двух десятков малышей из Воронежа.

Уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе области Ирина Попова придерживается официальной позиции и заявляет, что лучше всего, если российских детей будут усыновлять россияне. «Это позволяет лучше контролировать условия проживания детей», — поясняет Ирина Попова.

Как воспринимают закон в детских домах и интернатах, почему 30% детей, взятых россиянами под опеку, возвращают, откуда взялся «закон Димы Яковлева» и почему у больных детей шансы найти семью резко уменьшаются, читайте в свежем номере «МОЁ!», который вышел в продажу 25 декабря.