Юристы рассказали, как воронежцам встать на очередь в детсад

Сделать это лучше сразу же после получения свидетельства о рождении

21.01.2013 08:22
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6592
  

Что такое очереди в детсады, знают большинство воронежских родителей. За 10 лет — с 1990 по 2000 год — количество муниципальных и ведомственных дошкольных учреждений сократилось в нашем городе почти вдвое. И хотя  число мест в детских садиках постепенно растёт, в очереди на места в них на сегодняшний день стоят около 23 тысяч малышей от ноля до семи лет. Из них 2 тысячи ребят достигли трёхлетнего возраста, когда пора идти в дошкольное образовательное учреждение, и составляют так называемую реальную очередь.

Юрист Ольга Гнездилова рассказывает молодым родителям, как встать на очередь в детский сад.

Сделать это лучше сразу же после получения свидетельства о рождении. Наиболее удобный способ — через Интернет на сайте отдела образования городской администрации mdou.iicavers.ru. После заполнения всех разделов приготовьтесь записать номер своей очереди на бумажку — уведомление о подаче вам не придет ни по электронной почте, ни по обычной, а номер заявления можно будет узнать потом только по телефону в администрации города.

Затем обязательно нужно лично обратиться в районную управу и получить на руки справку о регистрации в журнале учета с указанием даты первого обращения (через Интернет). При себе нужно иметь подлинник и ксерокопию паспорта одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка.

Также встать на очередь можно в комиссиях по комплектованию образовательных учреждений (как правило, они расположены в помещениях районных управ) или в многофункциональном центре на ул. Пирогова, 87. В этом случае чиновники сами внесут вас в электронную очередь.

В городском отделе образования корреспондентам «МОЁ!» пояснили, что ребёнок должен зачисляться в садик именно на основе электронной очереди. Все дети, вставшие на очередь до появления «электронки», то есть до 2012 года, также внесены в систему электронной очереди.

Основанием для зачисления ребенка в детский сад является путевка-направление. После получения этого документа родители могут сразу обращаться в дошкольное учреждение.

Не все родители знают, что одновременно можно встать на очередь сразу в три садика независимо от района проживания. Это увеличивает шансы на попадание ребёнка в дошкольное учреждение. Также полезно знать, что в соответствии с законом «Об образовании РФ» у каждого детского садика должен быть свой интернет-сайт, на котором можно узнать подробную информацию о дошкольном учреждении.

Удастся ли ликвидировать в Воронеже реальную очередь в детсады к 2016 году, как обещал глава региона Алексей Гордеев, в чём причины нехватки мест и как решить проблему их дефицита, читайте в свежем номере «МОЁ!» 22 января.