Павел Астахов предлагает сделать общественные работы для студентов обязательными

По мнению детского омбудсмена, таким образом отчасти удастся справиться с дефицитом кадров в детских домах и интернатах

05.02.2013 18:58
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3786
  

Свой сегодняшний визит в Воронеж Павел Астахов, впрочем, как и всегда, активно освещал на своей странице в "Твиттере". При этом больше всего дискуссий вызвала его запись о «нерадивых педагогах».

Речь шла о том, что в Бобровской специальной школе-интернате уполномочеенный по правам ребёнка при президенте обнаружил не заполненные графы в журнале дополнительных занятий. Один из комментаторов предложил Павлу Астахову поработать на месте педагогов этого интерната. А корреспонденты "МОЁ!" Поинтересовались у омбудсмена, только ли в нерадивости педагогов причина нарушений, которые нашел Астахов, или в заработной плате сотрудников и дефиците кадров. Было заметно, что вопрос задел Павла Астахова за живое. Омбудсмен заявил, что предложение поработать вместо кого-то — «это типично советская позиция» и маленькая зарплата, по его мнению, вовсе не освобождает педагогов от их обязанностей.

Однако Павел Астахов все же признал, что в российских интернатах существуют проблемы с кадрами, так же как и в домах престарелых, домах инвалидов и других подобных учреждениях.

Павел Астахов заявил, что, по его мнению, эту проблему отчасти поможет решить опыт некоторых стран запада, где для студентов вузов так же, как и обычные занятия, являются обязательными общественные работы в различных социальных учреждениях.

На встрече Павла Астахова с журналистами речь также зашла о нашумевшем запрете усыновления российских детей гражданами США. Здесь омбудсмен полностью разделяет позицию государства.

«Уверен, вырастет поколение, которое скажет: «Как вам не стыдно, что вы 20 лет отдавали своих детей за рубеж!»

Астахов считает, что логика тех, кто выступает за усыновление детей иностранцами, рано или поздно приведет к тому, что за границу будут раздавать не только детей, но и землю.

Если говорить о положении дел в Воронежской области, здесь омбудсмен отметил два нарушения. По словам Павла Астахова, областной департамент образования отчитались перед ним, что в Воронежской области создана служба сопровождения выпускников интернатов, а также появилась социальная гостиница для выпускников интернатов, в которую эти уже взрослые люди могли бы прийти в случае кризисных ситуаций в жизни. Однако, как заявил Астахов, в ходе его визита в Воронеж выяснилось, что подобные службы и гостинца на самом деле пока не созданы.

[VIDEO]