Сегодня в Воронежской области начала работать «Почта на колёсах»

Грузовики будут приезжать в оставшиеся без стационарных отделений сёла три раза в неделю

20.02.2013 10:59
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2032
  

С сегодняшнего дня, 20 февраля, в Воронежской области начали работать передвижные отделения «Почты России», призванные заменить 24 закрывшихся сельских почтовых отделения.

Как ранее «МОЁ!» сообщила заместитель руководителя регионального филиала «Почты России» Алла Косинова, это почтовые отделения пятого класса, то есть работающие только три раза в неделю. Их закрытие Алла Косинова объяснила малым количеством клиентов.

Закрытие это в филиале «Почты России» называют временным, так как пока по закону «Почта России» не вправе просто ликвидировать отделения. В сёла, где закроются стационарные отделения, будут приезжать передвижные. Три почтовых отделения на колёсах сегодня начали работать в сёлах Рамонского, Аннинского, Панинского, Россошанского, Ольховатского и Подгоренского районов.

Кузов грузовика ГАЗ-33081, в котором размещается почтовое отделение, разделён перегородкой с окном на две комнаты. Та, что побольше, — для почтовиков. Она оборудована компьютером, ксероксом, сейфом, кассой, весами, ящиком для хранения документов и умывальником с кондиционером. Для клиентов в «предбаннике» есть стол, стойка и почтовый ящик.

Пока предполагается, что грузовики будут приезжать в оставшиеся без стационарных отделений сёла три раза в неделю. Работать такие почтовые отделения будут в среднем три часа в день. За это время оператор должен отдать местному почтальону корреспонденцию, пенсии и заказы жителей (почта на селе торгует всем — от стирального порошка до комбикорма) и принять письма, посылки и коммунальные платежи. Будет ли такая замена обычным почтовым отделениям равноценной — покажет только время.

Директор автобазы воронежского филиала «Почты России» Анатолий Проскурин гордится проходимостью машин — по его словам, грузовики ГАЗ могут преодолеть любое бездорожье и даже лужи метровой глубины.

Передвижные почтовые отделения, кстати, далеко не современное изобретение. Правда, в последние годы в связи с закрытием сельских отделений их всё больше — в СССР передвижных почтовых фургонов было около 600, а только в России их сегодня уже около тысячи. Правда, и страны Европы — Великобритания, Германия и другие — сейчас тоже увеличивают количество таких отделений.