Покинет пост сенатор от Воронежской области и один из богатейших людей страны

Николай Ольшанский заявил об уходе из-за проблем со здоровьем

28.02.2013 09:29
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5424
  

Член Совета Федерации от воронежской областной Думы 73-летний Николай Ольшанский намерен «в самое ближайшее время» сложить полномочия. Как заявил Ольшанский, решение покинуть пост сенатора он принял из-за солидного возраста и проблем со здоровьем, сообщает газета «Коммерсантъ».

О намерении покинуть Совфед, по словам Ольшанского, он уже уведомил губернатора Воронежской области и председателя областного заксобрания, которые «отнеслись к нему пониманием». Планируется, что официально отставка Ольшанского будет оформлена не позднее середины марта.

Ольшанский, входящий в число наиболее состоятельных членов Совфеда, настоятельно попросил не связывать его отставку с «нынешними массовыми сложениями полномочий по имущественным причинам». Он рассказал, что имеет проблемы со здоровьем и вынужден часто бывать в больницах. «Я с 1993 года декларирую свои доходы и имущество, у меня с ними всегда все было в порядке, ничего не скрывалось, — сказал он. — Более того, достоянием СМИ становились значительные суммы, указывавшиеся в декларациях моих родственников, в частности супруги».

В 2010 году «Ведомости» поставили супругу Ольшанского Раису на второе место в списке самых богатых жен чиновников. Ольшанская, по данным издания, получила в 2009 году доход в размере 996 миллионов рублей, уступив в рейтинге лишь Елене Батуриной.

Сам Николай Ольшанский неоднократно входил в топ-200 самых богатых людей страны в рейтинге «Форбса». В 2011 году он занял в списке 168-е место. Тогда состояние Ольшанского оценивалось в 550 млн долларов. У семьи депутата Госдумы в собственности пять объектов недвижимости: два земельных участка под индивидуальное жилищное строительство (3 000 и 1 500 кв. м), два жилых дома площадью 853,3 и 281,9 кв. м и квартира (173,9 кв. м). Ольшанскому также принадлежат два легковых автомобиля Mercedes-Benz S500 — на одном ездит она сам, на другом — его супруга.

Несмотря на солидный возраст и проблемы со здоровьем, после отставки Ольшанский намерен заниматься активной деятельностью, в том числе развитием сельского хозяйства в Воронежской области.