Работающие в Воронеже мигранты не спешат сдавать экзамен на знание русского

Многие работодатели не только не настроены проверять наличие у своих сотрудников сертификатов, но вообще относятся к нововведению скептически

21.03.2013 15:08
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3287
  

Иностранные граждане из безвизовых с Россией стран, которые собираются работать в России в сфере ЖКХ, обслуживания населения и розничной торговли, должны были сдать экзамен ещё четыре месяца назад. С 1 декабря 2012 года в федеральные законы «О правовом положении иностранных граждан из безвизовых стран» и «Об образовании» вступили в силу изменения. И если раньше иностранцам, которые приезжали в Россию работать, было достаточно пройти собеседование в УФМС, то сейчас им необходимо сдать тест на знание русского языка и получить соответствующий сертификат.

В России уже работает 160 центров, в которых мигранты могут сдать экзамен по русскому. В Воронеже такой экзамен принимают в 3 местах — в центре тестирования по русскому языку в ВГУ и в таком же центре при ВГТА и в школе иностранных языков «Диалог».

Экзамен платный — 3 000 рублей за первую попытку. А если сразу сдать не получится, за каждую последующую попытку придётся заплатить ещё по 1 500 рублей. Возможно, именно поэтому ажиотажа в экзаменационных аудиториях не наблюдается. В общей сложности экзамен сдали пока только 58 человек. И это при том, что в 2012 году в Воронежской области было официально зарегистрировано 3 624 иностранца, которые приехали в наш регион работать. 1 884 из них заняты на воронежских стройках, и у таких рабочих есть отсрочка — они могут получить сертификат до 2015 года. А вот больше 1 500 официально зарегистрированных иностранных трудовых должны иметь, но не имеют сертификатов, несмотря на то что закон уже действует. А ведь есть ещё и нелегалы, которых, по неофициальным данным, в нашей области около 25 тысяч...

На вопрос, кто и каким образом должен проверять наличие сертификатов, мы попросили ответить начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС Юрия Лиманского.

– Наличие сертификатов должны проверять работодатели. Кроме того, периодически отдел иммиграционного контроля должен делать плановые и неплановые проверки, если на это будет выписано распоряжение начальника УФМС. Проверкой сертификата также занимаются органы внутренних дел. Если у мигранта есть разрешение на работу, но нет сертификата, то сотрудники УФМС лишают иностранца работы и выписывают штраф в размере от 2 до 5 тысяч или вовсе депортируют.

Однако пока за отсутствие сертификата из нашей области никого не депортировали и даже не оштрафовали. Да и многие работодатели не только не настроены проверять наличие у своих сотрудников сертификатов, но вообще относятся к нововведению скептически.

В отделе кадров ОАО «Завод ЖБИ-2», на котором официально трудятся 90 трудовых мигрантов, нам рассказали, что у иностранцев не то что на экзамен — на дорогу не всегда есть деньги. Иногда им даже высылают некоторую сумму, чтобы они могли добраться до Воронежа.

В присутствии начальника гастарбайтеры с «ЖБИ-2» на вопрос, как они относятся к экзамену по русскому языку, отвечали как по бумажке: «Экзамен сдавать надо, ведь мы же живём и работаем в России. Россия — замечательная страна! На заводе работать нравится!» При этом сдавать экзамен не идут — никто из иностранных сотрудников «ЖБИ-2» экзамен пока не сдал. Василий Шатских объясняет это тем, что иностранцы прибыли в Воронеж только в декабре и сначала им нужно пройти ряд долгих процедур по оформлению документов, а уже потом сдавать тест.