России предсказали уход в тень 600 тысяч мелких бизнесменов

Предприниматели либо уйдут в тень, либо просто перестанут заниматься бизнесом

01.04.2013 14:17
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2377
  

Из-за произошедшего повышения с 1 января страховых взносов до конца этого года с учёта снимутся около 600 тысяч индивидуальных предпринимателей. Они либо уйдут в тень, либо просто перестанут заниматься бизнесом. Такой прогноз дал глава «Опоры России» Александр Бречалов.

По его словам, с начала года бизнес уже покинули 336 тысяч индивидуальных предпринимателей. Действия правительства по повышению страховых взносов Бречалов назвал некомпетентными и циничными.

Одну и ту же картину можно наблюдать сегодня по всей стране в налоговых инспекциях, которые ставят на учёт индивидуальных предпринимателей. С декабря прошлого года там постоянно очереди. Причём не из желающих зарегистрироваться в качестве ИП, а из желающих сняться с учёта. Как сообщили в управлении Федеральной налоговой службы, всего в январе 2013 года в Воронежской области прекратили свою деятельность 1 653 индивидуальных предпринимателя. Это в 2,2 раза больше, чем в январе 2012 года (тогда снялось с учёта 740 ИП).

Причиной массового ухода малого бизнеса в подполье стал упомянутый ранее резкий рост обязательных отчислений в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Если в прошлом году эти взносы для индивидуальных предпринимателей составляли 17 208 рублей в год, то с нынешнего года они увеличились в два раза — до 35 665 рублей в год, а с 2015 года возрастут в три раза.

За счет повышения ставок для самозанятого населения правительство планирует в 2013 году сократить дефицит Пенсионного фонда России на 40 миллиардов рублей. При этом чиновники неоднократно обращали внимание, что даже после повышения страховых взносов сборы с индивидуальных предпринимателей во много раз меньше, чем налоги наемных работников, однако самозанятое население претендует на те же пенсионные права, что и остальные.

В настоящее время в России работают около четырех миллионов индивидуальных предпринимателей. Их средний доход составляет 1,4 миллиона рублей в год.