В Воронеже на «Тотальный диктант» не попали все желающие

Воронежские организаторы в связи с увеличением числа пишущих обещали наградить не десятку самых грамотных, как в прошлом году, а 25 человек

07.04.2013 10:35
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Всего 6 апреля «Тотальный диктант» писало около 30 тысяч человек в 177 городах из 35 стран. В Воронеже размышления писательницы Дины Рубиной об Интернете (Рубина написала эссе в трёх вариантах специально для «Тотального диктанта», чтобы участники в разных концах России не смогли преждевременно выложить в сеть текст) переносило на бумагу около 250 человек. С общей цифрой, конечно, не сравнить, но по сравнению с прошлым годом количество участников выросло в два с половиной раза. Организаторы, волонтёры из «Воронежской экспертной школы» и проекта «Наша история», помня, как в прошлом году желающим проверить свою «писучесть» не хватило мест (акция проходила в фуд-корте ТЦ «Галерея Чижова»), на этот раз ввели предварительную регистрацию и увеличили количество площадок до трёх. Диктант в субботу писали в книжном клубе «Петровский», областном Доме журналистов и главном корпусе ВГАСУ.

Эти меры помогли, но лишь отчасти. Регистрация на двух площадках, в «Петровском» и Домжуре, была остановлена ещё в середине недели, так как предполагаемых участников набралось под завязку. А в пятницу днём в группе воронежского «Тотального диктанта» в соцсети появилось объявление от организаторов: «Дорогие друзья! К сожалению, все площадки уже заполнены».

— Я и подумать не могла, что будет такой ажиотаж, — признаётся один из главных организаторов Яна Курышева. — При этом я сама видела, как некоторые воронежцы пытались пробраться на площадки хитростью, уверяя, что они регистрировались. В следующем году обязательно будем расширяться…

Корреспонденты «Ё!» побывали в клубе «Петровский». В прошлом году ваша покорная слуга пробовала свои силы в «Тотальном диктанте» (и, похвастаюсь, небезуспешно), но в этот раз сейчас на нас, к сожалению, бланков и стульев уже не хватило, пришлось ограничиться наблюдением. Как и в прошлый раз, на диктанте усердно скрипели ручками и молодые ребята, и уже пожилые люди.

— Я всю жизнь преподавала немецкий, — рассказывает 68-летняя Валентина Симсон. — Но русский язык, литературу всегда любила. До сих пор могу с утра до ночи читать стихи на память, сама сочиняю бардовские песни. И когда увидела в газете объявление о «Тотальном диктанте», решила, что обязательно пойду!

24-летний Даниил Сухинин, наоборот, имеет совсем мало отношения к гуманитарным наукам. Он работает составителем поездов, честно признаётся, что читает мало, а длинные тексты последний раз писал четыре года назад в армии, когда сочинял письма родным.

— Вот пришёл проверить, совсем ли я отупел, — признаётся он. — Все школьные правила по русскому языку я, конечно, давно позабыл. Самые страшные для меня слова — те, в которых то одна «н» пишется, то две… А двоеточия, тире — это вообще тёмный лес!

Текст «Тотального диктанта» диктовали, а затем и проверяли преподаватели филологического факультета ВГУ. Страхи Даниила сбылись — он и правда оказался очень сложным с точки зрения пунктуации. Впрочем, сама Дина Рубина перед началом диктанта предупреждала, что участникам акции нелегко будет совладать с её текстом:

— Я, надо сказать, довольно неудобный писатель в смысле пунктуации. Я очень много использую всевозможных запятых и точек с запятыми, и тире, и прямой речи, и кавычек, и так далее, и так далее…

Все оценки станут известны 9 апреля, их можно будет посмотреть на официальном сайте акции www.totaldict.ru. Воронежские организаторы в связи с увеличением числа пишущих обещали наградить не десятку самых грамотных, как в прошлом году, а 25 человек. Какие будут призы, они держат в секрете (в прошлом году это были сертификаты на покупку книг). Но мы узнали, что самый-пресамый грамотей получит модный гаджет.