Самолёт для ФСБшников сделают в Воронеже

Ан-148 для Федеральной службы безопасности изготовят на ВАСО

24.04.2013 15:29
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2631
  

Объединенная авиастроительная корпорация выиграла торги по поставке для ФСБ самолета Ан-148 за 1,4 млрд рублей, говорится в аукционной документации. Единственным в России заводом, входящим в структуру ОАК и производящим эти лайнеры, является Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО).

Как сообщает информагентство «Абирег», потенциальным конкурентом воронежского авиазавода в аукционе мог стать киевский завод «Авиант», на мощностях которого также развернуто производство самолетов этого типа, однако на торги была подана только одна заявка — ОАК. С корпорацией в итоге и было заключено соглашение по поставке самолета.

Как следует из техзадания, самолет должен быть предназначен для полетов в любое время суток и года, в простых и сложных метеоусловиях. Также лайнер должен быть выполнен в VIP-варианте и иметь три салона — салон главного пассажира, бизнес- и эконом-класса. В салоне главного пассажира должен находиться раскладной кожаный диван, рабочий стол, сейф и т. д. В целом в самолете должны быть установлены станции спутниковой связи и антенны, а также проложены телефонная и компьютерная проводки.

Ан-148 — ближнемагистральный пассажирский самолет, рассчитанный на перевозку от 68 до 85 пассажиров. В зависимости от модификации Ан-148-100 может без промежуточных посадок совершать полеты дальностью от двух до пяти тысяч километров, приспособлен для посадки на грунтовые аэродромы. Крейсерская скорость составляет 800 - 870 км/час.