Под Воронежем нашли останки двухсот человек, расстрелянных по приказу НКВД

«Расстрельные ямы» оказались самыми большими из тех, которые до сих пор удалось обнаружить в Воронежской области

31.05.2013 19:56
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Останки 208 человек обнаружили в так называемых расстрельных ямах в поселке Дубовка под Воронежем во время раскопок поисковики объединения «Дон». Всего было исследовано два захоронения — они оказались самыми крупными из обнаруженных в окрестностях Воронежа.

Обе расстрельные ямы были хорошо замаскированы, имели размер по контуру 6 х 3 метров и глубину до залегания останков 2,8 м. Рекордное за годы раскопок число останков в ямах (100 и 108) с достаточной высокой вероятностью позволяет предполагать, что расстрелы производились в январе — феврале 1938 года по постановлениям тройки УНКВД по воронежской области в соответствии с приказом НКВД СССР № 00447 и (или) приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.

По фрагментам одежды поисковики установили, что погибшие были точно не крестьянами: в яме обнаружены кожаные плащи, шубы. Скорее всего, расстрелянные — интеллигенция.

— Все захоронения сильно разрушены, — говорит руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин. — В ямах побывали черные копатели, которых интересовали ценности. Показательно, что во время раскопок из личных ценных вещей был найден только один золотой крестик.

Воронежскими поисковиками установлены как минимум три места, где массово захоранивали казненных по приказу НКВД: в Дубовке (самое большое захоронение), недалеко от Богучара и в Подгорном. Предполагается, что в той же Дубовке должно быть еще по меньшей мере 7 расстрельных ям.

По информации из архивов НКВД, в Воронежской области были расстреляны в 30-е годы 20 века около 12 тысяч человек. Пока что поисковикам удалось найти останки 2 800 человек.