Летучая мышь исчезающего вида обнаружена в Воронежской области

Юннаты из Харькова отловили мышь в Воронежском биосферном заповеднике

17.07.2013 13:15
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежском биосферном заповеднике юннаты из Харькова изучали летучих мышей и совершенно случайно обнаружили вид летучей мыши, уже более 50 лет не встречавшийся на Воронежской земле. Ребята обнаружили молодую самку гигантской вечерницы в числе сотен отловленных зверьков разного вида. Находка юннатов позволяет утверждать, что на территории области успешно сохранилась выводковая группа.

На протяжении последних трёх лет специалисты по хироптерологии (раздел зоологии, изучающий рукокрылых млекопитающих) пытались обнаружить представителей данного вида на территории Восточной Европы. В Украине специалисты потерпели фиаско, проведя исследования в 2010 - 2011 годах. Фактически на территории наших соседей этот вид можно считать исчезнувшим. Аналогичная ситуация сложилась и в странах Центральной и Южной Европы, где зафиксированы лишь одиночные случаи обнаружения гигантских вечерниц. В России до недавнего времени последними местами обитания этого малочисленного вида рукокрылых являлись Самарская Лука и Кавказский регион. И вот теперь, впервые с 1962 года, найден представитель редкого вида летучих мышей на территории воронежского заповедника.

Специалисты уверены, что сохраниться данный вид смог благодаря заповеднику, созданному на территории области в 1923 году, находящемуся в районе населенных пунктов г. Усмань, п. Рамонь, ст. Графская. Ведь в заповеднике уже на протяжении 90 лет сохраняется природа в своем первозданном виде.

Справка "Ё"
Рукокрылые — отряд плацентарных млекопитающих, единственный, представители которого способны к активному полёту. Рукокрылые населяют все континенты Земли, за исключением Антарктиды, составляют 1/5 от общего числа ныне живущих видов млекопитающих. Основной способ передвижения — машущий полёт, особенность, которая позволяет им пользоваться ресурсами, недоступными другим млекопитающим.

Для ориентации в пространстве многие виды рукокрылых используют эхолокацию: издаваемые ими ультразвуковые импульсы отражаются от предметов и улавливаются ушными раковинами. В полёте летучие мыши издают ультразвуки в виде импульсов длительностью 0,01 — 0,005 секунды. Частота импульсов изменчива в зависимости от расстояния между зверьком и препятствием. При подготовке к полёту зверёк издаёт от 5 до 10, а перед препятствием — до 60 импульсов в секунду. Отражённые от препятствия ультразвуки воспринимаются органами слуха зверька, что и обеспечивает ориентировку в полёте ночью и добычу летающих насекомых. Также у летучих мышей при довольно слабом зрении исключительно тонкий слух.
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».