Воронежские чиновники уверяют: плату за детсад в этом году повышать не будут

Информацию о том, что стоимость услуг воспитательных учреждений вырастет на 100%, не подтвердилась

26.07.2013 19:24
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4427
  

Не так давно российские СМИ опубликовали шокирующую новость — плата за детский сад может вырасти чуть ли не до 100%. Корреспонденты «МОЁ!» выяснили, стоит ли родителям малышей переживать об этом.

Сейчас родители за содержание ребёнка в муниципальном садике платят не более 20% от затрат учреждения. С 1 сентября по новому закону дошкольное образование останется бесплатным, но при этом родители теперь будут дополнительно платить за присмотр и уход за ребёнком (часть 2 статьи 65 закона «Об образовании»). Плату за детсад может устанавливать учредитель, которым являются региональные органы самоуправления. Правда, не платить за детсад по-прежнему могут дети-инвалиды и дети-сироты.

По мнению адвоката Ольги Гнездиловой, поправка в законе «Об образовании» даёт возможность присмотр за детьми превратить в коммерческую услугу, хотя конституционное право на бесплатное дошкольное образования фактически останется. Однако по каким критериям будет рассчитываться стоимость посещения детского сада, пока неясно. Если сейчас родители в Воронеже платят 750 рублей в месяц в качестве компенсации за питание, то по новым расчётам, возможно, в стоимость посещения детского сада войдёт и оплата воспитателям и расходы на текущий ремонт. Таким образом, максимальная плата за детсад в Воронеже может достигнуть 3 500 рублей.

Как сообщили «МОЁ!» в управлении образования мэрии, в этом году в Воронеже в муниципальных детсадах плата останется прежней и расти не будет. Как изменится оплата детсада в 2014 году, будет зависеть от того, какие критерии расчёта разработают депутаты Госдумы.