Воронежские власти оформят гражданство девочке, сбежавшей из Норвегии, за неделю

Такая возможность появилась у российских властей после получения 14-дневной визы, которую потребовал для Ангелины детский омбудсмен Павел Астахов

09.08.2013 20:15
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2993
  

До конца следующей недели 10-летняя дочь уроженки Воронежа Светланы Анпиловой должна получить гражданство. Об этом «Ё!» сообщил замруководителя регионального УФМС Андрей Лушпаев.

Напомним, девочка прибыла в Россию вместе с мамой, 36-летней Светланой Анпиловой, 2 августа. Уроженка Воронежа бежала из Норвегии, где жила вместе с мужем больше десяти лет. Полгода назад супруги развелись. Как рассказала нам Светлана, главной причиной стало то, что муж поднимал руку на ребёнка. Грубое обращение с дочкой россиянка стала замечать и после развода, когда её 42-летний муж-норвежец забирал её к себе на выходные.

— Я стала замечать на теле дочери синяки после встречи с отцом, поэтому обратилась в полицию, — вспоминает Светлана. — Постоянные обращения только раздражали норвежский комитет по защите детей. Однажды они намекнули мне, что приношу им больше беспокойства, чем моя дочка. А потом назначили на сентябрь встречу с представителями местных органов опеки, где будет решаться судьба моей дочки. Я поняла, куда они клонят, поскольку не раз была свидетелем, как родителей забирают детей. Порой ребёнка забирали из вполне благополучной семьи.

Светлана с дочкой решила бежать в Россию. А чтобы не возникло никаких проблем с выпуском из страны, решила лететь через Францию. Проблемы с пограничниками начались на родине. Девочку отказывались пропускать без визы. Светлана вместе с дочкой четыре дня жили в капсульном отделе «Шереметьево» под наблюдением пограничников. Только после обращения к руководителю общественного движения "Русские матери" Ирине Бергсет, которая довела всю информацию до приёмной уполномоченного при президенте по правам ребёнка, 6 августа девочке решено было вручить 14-дневную визу. Только после получения этого документа маму и дочь выпустили из аэропорта.
С помощью временной визы девочке за считанные дни смогут оформить гражданство.

— По закону на территории России гражданство даётся ребёнку лишь в том случае, если на это дал согласие иностранный родитель, — объяснил замруководителя УФМС России по Воронежской области Андрей Лушпаев. — Но при наличии прописки у мамы и регистрации у девочки мы имеем право выдать девочке гражданство. По основании имеющейся визы мы сможем поставить Ангелину к нам на учёт. В течение недели также будет решён вопрос с гражданством.

Напомним, на днях Светлана с дочкой прибудет в Воронеж, где её с нетерпением ждут родители. Как рассказала мама девочки корреспондентам «Ё!», первым делом ей предстоит решить вопрос со школой. 10-летняя Ангелина почти не знает русского языка, поэтому, скорее всего, ей будут нанимать репетиторов.