В Воронеже женщины чаще дружат с боссами, чем их коллеги-мужчины

Между тем 46% руководителей считают, что тёплые отношения с подчиненными вредят рабочему процессу

05.09.2013 15:25
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2246
  

Искренняя дружба между воронежскими начальниками и их подчиненными — это вполне реальное явление. Об этом свидетельствует опрос, проведённый службой исследований HeadHunter

При этом большинство рядовых специалистов (46%) указали, что дружеские отношения между начальником и подчиненным только помогает рабочему процессу, а вот руководители с ними не согласны. По их мнению, такая дружба вредит работе и вообще может развалить коллектив (46%)!

Руководители объясняют свое отрицательное отношение к дружбе с подчиненными, тем, что работники, имеющие дружеские связи с начальством, меньше чувствуют ответственность в работе, нежели остальные сотрудники (62%). Покровительство руководителя, готового в случае чего закрыть глаза на ошибки, порождает в таких работниках-подчиненных уверенность в безнаказанности, ведь с другом всегда можно обо всем договориться. 58% руководителей уверяют, что со стороны начальства непременно последуют поблажки в отношении друзей, пускай те и находятся под их началом.

Каждый второй из тех, кто настроен негативно, уверяет, что подчиненные рано или поздно начнут пользоваться своим привилегированным положением (48%), в том числе позволяя себе то, на что по уровню позиции не имеют права претендовать (например, раздавая указания другим подчиненным). Проблемы также могут возникнуть из-за несогласия подчиненного с идеями и решениями друга-начальника, вплоть до потери авторитета друга как руководителя в глазах подчиненного (37%).

Треть опрошенных (33%) указали, что такая неравная дружба провоцирует зависть со стороны других членов коллектива, что в конечном итоге накалит атмосферу до такой степени, что это начнет сказываться на общей эффективности труда.

Отметим, что сегодня только 10% подчиненных признались в дружбе со своим начальником, причем чаще всего теплые отношения с боссом поддерживают женщины (11%), нежели мужчины (8%). Несмотря ни на что, каждый второй (вне зависимости от статуса начальника или подчиненного) верит в искренность дружбы людей разных должностных уровней, пусть порой она и мешает работе.

Опрос проводился службой исследований HeadHunter 23 – 28 августа 2013 г. среди 3 645 работников компаний, 487 из них — жители Воронежской области.