Воронежский университет попал в рейтинг лучших вузов мира

ВГУ расположился в седьмой сотне среди 800 высших учебных заведений мира

10.09.2013 14:59
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежский государственный университет впервые попал в престижный рейтинг лучших вузов мира, составляемый компанией Quacquarelli Symonds (QS).

Правда, расположился ВГУ только в седьмой сотне, примерно на 720-м месте. Но справедливости ради отметим — ни один из 18 российских вузов, попавших в рейтинг, не попал даже в сотню. Лучший из них — МГУ — занял 120-ю строчку.

— Попасть в этот рейтинг действительно очень престижно. В мире более 150 000 вузов, и очень радует, что наш университет вошёл в число лучших 800, — говорит корреспондентам «МОЁ!» ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. — Это ещё раз доказывает, что наш вуз достоин самых высоких степеней и наград. Жаль, что ВГУ никогда не получит статус федерального вуза — из-за бюрократических проволочек это невозможно. Но главное — наш вуз выбирают абитуриенты по всей стране, в этом году в ВГУ поступили ребята из 74 субъектов Российской Федерации.

Дмитрий Ендовицкий рассказал, что достижение вуза — попадание в рейтинг Quacquarelli Symonds — уже отметил губернатор области Алексей Гордеев, с чем поздравил ректора ВГУ. Также поздравления глава вуза получил и от первого заместителя министра образования и науки Российской Федерации Натальи Третьяк.

Всего в список QS вошли 800 высших учебных заведений из 76 стран мира. Помимо ВГУ и МГУ в него попали ещё 16 российских вузов: СПбГУ, МГТУ им. Баумана, Новосибирский государственный университет, МГИМО, МФТИ, Санкт-Петербургский политехнический университет, Российский университет дружбы народов, Высшая школа экономики, Уральский федеральный университет им. Ельцина, Томский политехнический университет, Томский государственный университет, Казанский федеральный университет, Южный федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, Российский экономический университет им. Плеханова.

При составлении рейтинга агентство QS учитывало репутацию вуза в академической среде, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, отношение к выпускникам среди работодателей, а также относительную численность иностранных преподавателей и студентов.

Доминируют в рейтинге американские и британские вузы. Первое место занял Массачусетский технологический институт (MIT), второе — Гарвардский университет, третье — Кембриджский университет. В топ-10 также попали Оксфорд (шестое место), Стэнфордский университет (седьмое место), Йельский университет (восьмое место).