В городе активизировались мошенники-работодатели

Злоумышленники представляются известными фирмами, берут с соискателей деньги на обучение и никакой работы им не предоставляют

17.09.2013 18:34
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

8559
  

В редакцию обратились сотрудница управляющего подразделения одной из аптечных сетей города. Она рассказала, что в городе работает мошенническая фирма по трудоустройству. Причем организация привлекает соискателей от имени добросовестных воронежских компаний.

Женщина говорит, что недавно на сайте бесплатных объявлений «Авито» они нашли вакансию о трудоустройстве от имени их аптечной сети. А на следующий день в офис позвонил мужчина и начал обвинять организацию в обмане. Человек жаловался, что с его внучки взяли деньги за обучение, но работу так и не дали. Сотрудники аптечной сети решили провести своё расследование.

— Офис этой фирмы по трудоустройству находится в бизнес-центре «Капитал», рассказывает Марина Попова, сотрудница сети аптек. — Два кабинета. В одном выдают анкеты, в другом проводят собеседование. Причем за столами сидят аж десять человек, которые представляются руководителями фирм нуждающихся в работниках. За сорок минут, которые я там была, прошло около 70 соискателей.

Как говорит Марина, представляются «директора» не только от их фирмы, но и от многих других воронежских организаций.

— Я пришла устраиваться на должность медицинского консультанта. И отсутствие у меня медицинского образования не вызвало вопросов у человека, который проводил собеседование, — удивляется женщина. — А дальше было самое интересное. Сказали, что моя кандидатура подходит. Попросили дать залог в 350 рублей за обучающие брошюры. Пообещали, что после обучения брошюры можно будет отдать и вернуть деньги.

Как возвращают деньги, Наталья увидела тут же. В коридоре молодой человек ругался с сотрудником фирмы по поводу возврата денег.

— Парень так и не смог вернуть деньги, — вспоминает наша собеседница. — На вахте бизнес-центра поговорила с охраной. Мужчины рассказали, что эта контора постоянно меняет названия. Поинтересовались, развели ли они меня на деньги или ещё нет.

Как признаются настоящие специалисты по трудоустройству, в Интернете действительно работают фиктивные кадровые агентства и бороться с ними не просто.

— Так, на нашем сайте существует система модерации. Если от пользователей поступает жалоба по поводу обмана со стороны каких-то компаний, разместивших вакансию, это объявление после проверки нашим специалистом будет удалено, а аккаунт будет заблокирован, — поясняет Евгений СОЛЯНИК, руководитель проекта сайт job.ru в Воронеже. — Но мошенники заводят новые аккаунты и снова дают объявления. Приходят жалобы, и мы их опять удаляем. Ни один нормальный работодатель не будет требовать с соискателя деньги за обучение, за какую-то литературу. Мой совет: если просят деньги, разворачивайтесь и уходите.

Руководство сети аптек написало заявление в полицию, но пока от правоохранительных органов ответа нет.