Прислать новость Магазин

Девушка-токарь из Воронежа обошла соперников-мужчин на всероссийском конкурсе профмастерства

Екатерина Подоприхина единственная справилась со сложным заданием на новом оборудовании и закончила деталь в срок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

8078

19-летняя студентка из Воронежа Екатерина Подоприхина стала единственной представительницей прекрасного пола на всероссийском конкурсе WorldSkills Russia-2013 в номинации «Токарное дело на станках с числовым программным управлением».

Под модным названием WorldSkills Russia скрывается всероссийский конкурс профессионального мастерства, который проходил в столице на ВВЦ на прошлой неделе. Лучших мастеров выбирали в 17 профессиях: от поварского дела до мобильной робототехники.

В номинации «Токарное дело с числовым программным управлением» было всего 11 претендентов на победу, среди них наша Катя — единственная девушка.

— Нам предстояло сделать деталь средней степени сложности, — рассказывает Екатерина. — Но задача осложнялась тем, что на таком оборудовании никто из участников раньше не работал. Конкурс шел всего два часа, а перед ним мы неделю знакомились с новой стойкой и осваивали технику!

Числовое программное управление — неслучайная приписка к названию номинации. Вытачивать деталь руками никому не пришлось. Участником предстояло настроить инструмент, написать программу, а дальше станок сам создавал деталь. Уложиться в два часа и выполнить задание полностью смогла только Катя.

— Сегодня только вернулась в колледж (Катя учится в «Воронежском государственном колледже профессиональных технологий, экономики и сервиса»), а мой портрет и новость о победе уже повесили на видном месте, очень приятно! — говорит Екатерина.

Как выяснилось, в мужскую профессию Катя попала совершенно случайно. Когда поступала в колледж, на гуманитарных специальностях не было мест, но можно было первый курс отучиться на отделении «Технология машиностроения» с расчетом на то, чтобы потом перейти на другую специальность. Правда, Катя рассказывает, что за год и с однокурсниками подружилась, и профессия на удивление понравилась. К 4-му курсу она подошла в статусе отличницы, а теперь еще и победительницы всероссийского конкурса.

Кроме грамоты и сертификата на покупку спецодежды, Катя получила приглашение на стажировку в Германию в компанию, на станках которой и работали конкурсанты.

— Это для меня самый главный подарок, ни разу не была за границей, — признается 19-летняя студентка. — Смогу поехать, когда оформлю загранпаспорт и получу визу.