Воронежцы смогут стать крестными только после двух посещений церкви

Перед таинством крещения будущим крестным родителям предстоит пройти специальные подготовительные беседы

19.03.2014 17:20
19996

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Стать крестной матерью и крестным отцом воронежцы, впрочем, как и все православные жители нашей страны, смогут только после специальных подготовительных бесед в церкви. Об этом корреспондентам "МОЁ! Online" сообщила наша читательница Ольга.

— Я собралась крестить ребенка и неожиданно узнала, что мои будущие кумовья должны перед крестинами два раза прийти в церковь и пройти специальные беседы, иначе крестить ребенка не смогут. Но это невозможно, так как они приедут из других городов буквально на пару дней, — рассказала Ольга. — Зачем так все усложнили? Когда три года назад я крестила первого ребенка, я просто договорилась о дате крестин, друзья приехали, покрестили — никаких бесед не потребовалось!

Как пояснил пресс-секретарь Воронежской и Борисоглебской епархии отец Виталий, действительно, подготовительные (огласительные) беседы являются обязательными и без них крещение не совершается. Для многих людей, как и для нашей читательницы Ольги, такое нововведение кажется непонятным.

— Ведь раньше все было проще — пришел в храм, и тебя крестили. Но практика "пришел и крестился" — это плод гонений на церковь со стороны советских властей, — говорит отец Виталий.

По его словам, ранее, если человек приходил в храм креститься в советское время, "несмотря на безбожную агитацию, царящую вокруг, то он совершал маленький подвиг, и уже за одно это был достоин крещения". Однако до времен гонения подобной практики не существовало. Конечно, большинство людей в дореволюционное время крестилось в младенчестве, никак не готовясь к крещению. Тогда церковь испытывала нехватку кадров.

Сейчас все изменилось — нехватки кадров в церкви нет. Более того, в каждом приходе есть специальное лицо, которое отвечает за проведение огласительных бесед. В Воронеже и области уже давно введена подготовка к крещению.Нужно посетить как минимум две беседы.

— Церковь идет навстречу людям и учитывает, порой, сложные обстоятельства жизни. Именно поэтому количество самих бесед сведено к минимуму. В настоящее время процесс оглашения состоит из двух лекций, во время которых священнослужитель или мирянин, который несет это послушание, рассказывает об основах вероучения. Рассказывает о необходимости молитвы и чтения Священного Писания, знакомит с литературой. И если потенциальные крестные не готовы пожертвовать таким незначительным количеством времени для подготовки к Таинству, то участие в нем теряет для них всякий смысл, — отмечает пресс-секретарь епархии.

Во время огласительных бесед будущим крестным отцу и матери объясняют, как подготовиться к крещению. Ведь стать крестным отцом или матерью, по словам отца Виталия, очень большая ответственность:

— Крестные — это люди, которые в первую очередь отвечают за духовное развитие ребенка. И если, не дай Бог, что-то случится с родителями дитя, крестные должны воспитать ребенка.

Проводятся огласительные беседы бесплатно. В случае если крестить ребенка предстоит в другом городе, будущий крестный/ крестная заранее могут обратиться в ближайшую церковь, там этого человека подготовят к будущим крестинам и выдадут справку в свободной форме, что человек прошел огласительные беседы.

— Но в любом случае родителям ребенка предстоит задуматься при выборе крестных: эти люди должны участвовать в воспитании их дитя, но вряд ли это будет возможно, если крестные отец и мать будут жить в другом городе и приезжать изредка, — говорит отец Виталий.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (28)

19.01.2020 13:54

Всё это красиво, канешн, но молиться на лёд..

Фото с крестом, под которым валяется русалка, нечто. Что, молились тоже на ЭТО ?

20.01.2020 09:02

На фото видно что они молятся не на лед, там батюшка воду святил!

19.01.2020 14:21

 Русалки это  девушки и женщины-утопленницы. Какая связь с Богородицей и с Крещением?

Зачем опять бред несёшь, необразованная ?


Самообразованием займись наконец-то !

...

Икона" БОГОРОДИЦА ГОРГОНА"

Старинная, очень редкого извода, икона «Богородица Горгона» ( или ««Богородица-русалка»). Название она получила в честь образа Пресвятой Богородицы, написанного неизвестным греческим монахом-иконописцем, который изобразил Богородицу с рыбьим хвостом в виде русалки. Правда в данном случае, изображение «Богородицы Горгоны» более традиционное. Это дева, сидящая на большой рыбе, правда, классическое изображение русалки на иконе тоже присутствует.

«Богородица Горгона» является покровительницей рыбаков.




19.01.2020 21:04
Думаю, что это последние поколения которые пилят лёд, лезут туда окунаться с надеждой на какую то магию.  Современная молодёжь, которая смотрит за успехами Илона Маска, обучается  в лётных институтах управлению суперсовременных самолётов, программисты пишущие программы с ИИ  уже такими вещами не будут заниматься,  прочитают в Википедии, что когда то такое существовало. 
19.01.2020 23:21

Перечислите успехи Илона Маска, плиз. ИИ на данный момент не существует. Здоровые русские парни продолжат прекрасный обычай купаться в проруби.

Народные новости