Украшаем новогодний стол вкусно: мастер-класс по карвингу
Как из аппетитной мясной нарезки сделать произведение искусства с помощью простых фигурок из овощей и фруктов?
Праздничный стол нельзя представить без мясной и сырной нарезки. Никакие
салаты «Оливье» и гуси с яблоками не могут тягаться по частоте участия в
застольях с нарезанным сервелатом или эмменталем. Обычно такие блюда хозяйки
украшают оливками и веточками зелени. Но сегодня мы расскажем и о более
замысловатом способе, который позволяет с помощью яблок, цукини и пекинской
капусты превратить нарезки ну практически произведения
искусства.
Мастер и
инструменты
Художественная резка по овощам и фруктам
называется карвингом. В преддверии Нового года мы пригласили в видеостудию «МОЁ!
ТВ» мастера по карвингу, преподавателя высшей категории Воронежского
государственного университета инженерных технологий Светлану Минаеву.
Её скульптуры из арбузов, дынь, яблок и других вкусностей многие могли видеть на
ежегодных выставках «Воронеж — город-сад». Кроме того, Светлана обучает карвингу
студентов, постоянно участвует в конкурсах и соревнованиях по этому виду
кулинарного искусства.
— Сейчас я использую специальный набор ножей для карвинга: в нём карбовочные V-образные ножи, нуазетки (ножи-выемки), точилка и многое другое, — рассказывает Светлана Минаева. — Но начинала я с обычных ножей, а тот же карбовочный нож, который мы используем в этом мастер-классе, легко сделать из крышки от жестяной банки из-под оливок. Обычно мы её выбрасываем, а можно согнуть её пополам — и получится отличный карбовочный нож!
Кстати, курсы карвинга в среднем занимают 1 месяц. Но стать настоящим
профессионалом, конечно, за такой короткий срок нельзя — ученики получают
основные навыки, а для совершенствования мастера советуют не останавливаться на
этих уроках и практиковать карвинг каждый
день.
Продукты и материалы
Для
нашего мастер-класса мы использовали четыре вида колбас Бобровского
мясокомбината. Варено-копченую «Московская ГОСТ» — она изготовлена по
классической рецептуре и имеет в своем составе мясо говядины и шпик, а специи —
это только соль и черный перец. Второй вид — варено-копченый сервелат «Премиум».
Это изысканный сервелат с нежным вкусом и идеальным рисунком, что идеально
подходит для праздничной нарезки. Также мы использовали «Буженину запечённую». В
её составе — натуральное мясо без красителей и добавок.
Важную роль в нашей нарезке будет играть варёная колбаска. Мы выбрали
бобровскую «Премиум». Эта новинка привлекательна своим настоящим мясным
составом: в колбасе мясо есть на все 100%! Кроме того, колбаска плотная, с
натуральным дымком и копчёным вкусом — пожалуй, лучшая альтернатива вареному
мясу или деликатесу, так как по своему составу не уступает.
Выбирали мы
мясные продукты не только разные по вкусу и способу приготовления, но и по цвету
— чтобы цветовая гамма была неоднотонной — и по структуре — из буженины и
варёной колбасы удобно скручивать конвертики, а плотная копчёная колбаска
украшает тарелку в виде слайсов. Кстати, тонко нарезать мясные продукты по вашей
просьбе бесплатно могут в любом супермаркете, а с тонко нарезанной на слайсере
колбаской работать будет намного удобнее. Да и экономнее!
Для
украшения мы взяли плотные крупные яблоки, свежий цукини, пекинскую капусту,
одну варёную морковь и одну сырую, один большой огурец, дайкон.
Прежде, чем приступить к вырезанию, расскажем основные
ПРАВИЛА КАРВИНГА:
Закон безопасности —
нож держим всегда от себя, чтобы не порезаться.
Закон
рисования — управляем ножом для карвинга, как карандашом. Мастер по
карвингу как художник, который рисует по полотну!
Закон ледяной
воды — если вы вырезаете из свежих овощей и фруктов, то после того, как
ваши фигуры готовы, поместите их в холодную, а лучше ледяную воду. Ваша
«скульптура» раскроется и станет больше похожа на настоящие цветы и
листья.
Закон упругости — если мы планируем
использовать для карвинга вареные овощи (например, морковь) не переваривайте её!
С плотным материалом удобнее работать, плюс готовый цветок будет лучше держать
форму.
Закон светлого яблока — чтобы яблоки в нарезке не
темнели, побрызгайте из лимонным соком.

Листок из
цукини
Лебедь из яблока
Хризантема из пекинской капусты
Простая нарезка из огурца
Лилия из дайкона
Шишка из
моркови
Оформление колбасной нарезки