В Воронеже 90 уборщиц строительного университета работают без зарплаты

По словам работниц, клининговая компания задолжала им почти миллион рублей

06.04.2016 13:53
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5556
  

Уборщицы строительного университета несколько месяцев не получают заработную плату. С такой жалобой к нам обратились сами сотрудницы клининговой компании, которая трудоустроила женщин в вуз.

Договоры «Об услугах» с компанией "Золотая звезда" 90 уборщиц заключили в январе этого года. Для пожилых людей ежемесячный доход в среднем в 6 тысяч рублей — неплохая прибавка к пенсии.

— Я убираю строительный университет уже много лет, — говорит Надежда Ш. — Раньше хоть и задерживали зарплату, но потом все же выплачивали. А последние два месяца ни копейки! В феврале они нам раздали за январь, и то половину заработка. И все! А потом стали обещать сегодня-завтра, сегодня-завтра... На что жить? Ректор вуза объясняет так, что, мол, ответственности за это университет не несет, а несет клининговая компания. Только вот компания эта куда-то в марте и вовсе пропала. Что нам теперь делать?

От безысходности уборщицы обратились за помощью в Трудовую инспекцию, однако, по словам женщин, им отказали в разбирательстве, пояснив, что договоры их вовсе не трудовые, и посоветовали обращаться в суд. Сейчас уборщицы обратились с заявлением в полицию, чтобы правоохранительные органы разобрались с их бывшими работодателями. По их словам, почти миллион рублей составляет долг клининговой компании «Золотая звезда» перед сотрудницами.

Как рассказали сотрудники ВГАСУ, они деньги за уборку аудиторий перечисляют в клининговую компанию в полном объеме.

По словам исполнительного директора "Золотой звезды" Татьяны Вакулы, ситуация с задержкой зарплаты сотрудницам обусловлена кризисом в стране.

— Да, у нас есть задержки по зарплатам, но в скором времени мы выплатим все задолженности, — объясняет Татьяна. — Люди просто не могут понять, что в стране кризис. Перед компанией стоит вопрос не только выдачи заработных плат, мы же должны ещё вносить суммы по налогам, закупать средства для уборки, на всё необходимы деньги. Мы просим своих работниц просто понять и войти в наше положение и немного подождать. Всё мы выплатим.

Однако, по словам уборщиц, администрация компании обманывает. В марте "Золотая звезда" расторгла договор с вузом, поэтому женщины и переживают, что не получат зарплату.

Тем временем сотрудники полиции занимаются проверкой данной компании. «МОЁ!» будет следить за развитием событий.