Глава Управления ЗАГС: «Воронежцы в гражданских браках детей не рожают»

Марина Севергина назвала гражданский брак нестабильной формой сожительства

06.07.2016 14:53
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6426
  

Руководитель Управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина рассказала об анализе рождаемости детей в гражданских браках, который провело её ведомство.

— Мы посмотрели количество детей, которые рождаются у матерей-одиночек и количество детей, по которым есть государственная регистрация установления отцовства (это, как правило, гражданский брак, когда отец не отказывается от ребёнка), — сообщила Марина Севергина на своей пресс-конференции 4 июля. — За 10 лет этот показатель не вырос ни на один процент. В то время как в целом по рождаемости статистика растёт каждый год. Однозначно детей в гражданских браках не рожают! Как не рожали 10 лет назад, так не рожают и сейчас. Нестабильность этой формы сожительства сказывается на рождении детей.

В то же время Марина Севергина отметила прямую взаимосвязь количества детей и стабильности брака.

— Мы провели анализ зависимости расторжения брака от количества детей в семье, — рассказала она. — Если в браке один ребёнок, такие браки могут быть не очень устойчивы. Два ребёнка — устойчивость брака возрастает на 50%. Если в семье трое детей и больше — браки практически не распадаются. Не могу сказать, что первично, а что вторично. То ли это настолько стабильная семья, что они могут позволить себе большое количество детей. То ли реально большее количество детей цементирует семью. Эти выводы пусть делают учёные.

С 2006 по 2015 год количество родившихся вторых детей в семьях увеличилось по области в 2 раза — с 5 210 до 10 447 младенцев в год. Социологи связывают это с дополнительными мерами государственной поддержки, стимулирующими рождаемость, и в первую очередь с материнским капиталом, введённым с 2007 года.

Однако количество зарегистрированных первых детей с 2006 по 2015 год, наоборот, сократилось на 1 100 младенцев (с 13,1 тыс. до 12 тыс.). Это связывают с тем, что большинство мам, родившихся в 1980-е, уже родили первых детей. Сейчас впервые мамами становятся уже те, кто родились в 1990-е, когда в стране наблюдался демографический провал.

Также влияет на это и увеличение возраста мам. За последние 10 лет средний возраст матери при рождении первого ребёнка в Воронежской области вырос на 2,5 года — с 23,23 года в 2005 году до 25,78 года в 2015-м. За тот же период более чем в два раза увеличилось количество женщин, рожающих первых детей в возрасте от 30 до 40 лет — с 800 до 1 600.