Волонтёры воронежского приюта для женщин с детьми: «Многие терпят побои, потому что некуда идти»

В кризисном центре в селе Отрадное помогают мамам с малышами, оказавшимся на улице без средств к существованию.

23.01.2017 08:25
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

12371
  

Молодой экономист Наталья БУКАЛЕРОВА (многие её знают как Наталью Огнерубову), работавшая в начале нулевых в институте МЧС, вряд ли тогда представляла себе, что делом её жизни станет помощь мамам с детьми, попавшим в тяжёлую ситуацию. И что она сама будет воспитывать восемь ребятишек, своих и приёмных. Как это нередко бывает, началось всё с очень личной истории…

— В 2002 году, в 20 лет, я вышла замуж, — рассказывает Наталья. — И четыре года не могла забеременеть. В отчаянии пришла к отцу Алексею Спицыну (он сейчас возглавляет второй центр для женщин, который готовят к открытию. — «Ё!»). Он мне посоветовал начать помогать другим женщинам. Я читала в храмах объявления — кому костюмчик зимний для малыша нужен, кому коляска. Всё это покупала, мы тогда могли себе это позволить. Меньше чем через полгода я забеременела.

«Приходят синие от побоев»

Однако в 2011 году обстоятельства Натальи изменились. Молодая женщина не любит рассказывать о некрасивом поступке мужа, в результате чего она осталась одна с пятью детьми, еле сводя концы с концами.

— Я снова пошла к батюшке и говорю: «Я не могу больше помогать деньгами». А он мне: «Тогда помогай делами, советом». Уже тогда у меня была мысль открыть центр помощи для мам, которые оказались в трудной ситуации, я видела такой в Москве. Мы обратились к митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию, он благословил наше начинание.

В декабре 2014 года в селе Отрадное Новоусманского района в приходском доме при храме Покрова Пресвятой Богородицы открылся кризисный центр «Покров». Он существует при Воронежской епархии исключительно на деньги благотворителей. Настоятель храма, протоиерей Геннадий ЗАРИДЗЕ курирует этот центр, а Наталья стала его директором. За это время центр приютил 128 мам с детишками. Помогают всем — прописка, наличие документов, гражданство не имеют значения.

Сейчас красивый трёхэтажный дом набит под завязку — в нём живут десять мам и 33 ребёнка разных лет. Есть две беженки из Луганска, но сейчас в основном все женщины местные. Как они туда попадают?

— Часто происходит так: девушка живёт с мужчиной в гражданском браке. Забеременела — муж испарился, — рассказывает Наталья. — Родители либо отсутствуют, либо знать её не желают, за съёмную квартиру платить нечем. Вот они и приходят к нам, часто ещё до родов, порой все синие от побоев... Случалось и такое: живут в законном браке, но в квартире мужа. Тому не понравилось, что супруга начала ему делать замечания: мол, выпивает часто, а малыш на это смотрит. И он выставил её с ребёнком на улицу. Или ещё вариант: родственники обманом забрали у девушки родительскую квартиру, пока суд да дело, жить-то ей с детьми где-то надо. Есть у нас и несколько мамочек из интернатов, которым по закону положена квартира, но её никак не дадут, а у них дети.

«Помогаем прежде всего детям»

Узнают о центре «Покров» обычно по сарафанному радио или через соцсети. Пожить здесь можно 3 — 6 месяцев, но некоторые задерживаются и на больший срок. Постоялиц бесплатно кормят, дают одежду, вещи и питание для детей, живут они в отдельных уютных комнатах, готовят на общих кухнях. С ними работают бесплатный психолог, юрист, при необходимости — врачи и другие специалисты. Важное условие: в центре помогают именно женщинам с детьми и беременным. Как объясняют Наталья и комендант приюта Дмитрий СЁМКИН, главная их задача — уберечь женщину от аборта и отказа от малыша. Ведь зачастую девушки решаются избавиться от ребёнка под действием непростых обстоятельств. И если им есть откуда ждать помощи, это действует намного убедительнее противоабортных плакатов.

Наталья признаётся, что нередко ей приходится слышать: мол, помогаете тунеядкам и безответственным мамашам, которые, не имея ни денег, ни квартиры, наплодили детей…

— Детей женщинам даёт Бог, и, если она забеременела, значит, так ему угодно, — говорит Дмитрий Сёмкин. — Мы помогаем прежде всего детям, в том числе и тем, которые ещё не родились. Кстати, нередко после родов всё меняется. Одну женщину, беременную третьим ребёнком, выгонял из дома муж, а она не хотела делать аборт. Но после родов он приехал сюда, посмотрел на малыша, заплакал, просил прощения. Теперь этот малыш — его любимец! Другую девочку-студентку выгнала мама, узнав о беременности. Но когда увидела внучку — закатила нам пир на радостях и забрала дочь.

В приюте есть свои правила — можно ездить на работу, решать какие-то свои дела. Запрещается употреблять алкоголь, наркотики, приводить кавалеров. В храм ходить не заставляют, только по выходным в кризисный центр наведывается священник, беседует с женщинами. Всех детей в приюте крестят (если некрещёные) и причащают. А дальше пути у всех разные. Кто-то мирится с мужем или находит родных, готовых приютить, устраивается на работу. Кто-то на материнский капитал покупает дом в деревне, бывали случаи, когда домик даже отдавали бесплатно.

— Вы даже не представляете, как много женщин оказывается в тяжёлых ситуациях, — говорит Наталья Букалерова. — Мужчине проще — он всегда может найти работу, прокормить себя. А беременная женщина или мама с грудничком беспомощна. Очень многие женщины терпят унижения, насилие, побои только потому, что им некуда пойти…

«Неправильно, когда стоит выбор — аборт или беби-бокс»

По всей России сейчас создаются кризисные центры для женщин, в основном негосударственные. Детский омбудсмен Анна КУЗНЕЦОВА ратует за их развитие: «Неправильно, когда перед женщиной стоит выбор — аборт или беби-бокс. Она должна иметь альтернативу — систему помощи, подразумевающую кризисные центры, меры социальной и материальной поддержки, помощи в трудоустройстве».

Уютный дом в Отрадном на приют совсем не похож — скорее на дом коттеджного типа на несколько семей. Фото Игоря ФИЛОНОВА.

В крупных городах, например в Москве, таких центров несколько. В Воронеже есть областной центр социальной помощи «Буревестник», но туда принимают лишь на месяц. На Московском проспекте построен второй центр при Воронежской епархии «Дом мамы», но он ещё не работает. Так что пока в окрестностях миллионного Воронежа «Покров», можно сказать, уникальное учреждение. А рассчитан он всего на 10 — 15 семей…

Любимые читатели! Если вы оказались в кризисной ситуации или хотите помочь мамам и малышам, живущим в центре «Покров», звоните по телефону доверия 8-910-347-67-07 или заходите в группу во «ВКонтакте» «Приют «Покров». Центр также оказывает помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

Истории обитательниц приюта «Покров» мы расскажем в ближайших новостях