46-летняя женщина, которую из-за возраста не взяли секретаршей, через суд добилась права работать

Ей на собеседовании дали понять, что нужно думать не о карьере, а о внуках и огороде

25.03.2017 16:19
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6122
  

46-летняя жительница Черноземья обратилась в суд после того, как её отказались взять на должность офис-менеджера одного из белгородских гипермаркетов. Женщине на собеседовании дали понять, что таком возрасте ей надо думать о внуках и огороде, а не о работе секретаршей. Менеджер по персоналу отклонила её кандидатуру в связи с возрастными ограничениями, о чём сообщила в направлении, поставив свою подпись и печать организации.

И такое решение белгородку не устроило. Она через суд потребовала установить факт дискриминации в сфере труда в отношении неё со стороны администрации гипермаркета. И служители Фемиды согласились с её доводами. В пресс-службе Белгородского областного суда пояснили, что были выявлены нарушения положений Трудового кодекса РФ (статьи 3, 64 ТК РФ), поскольку отказ в приёме на работу в данном случае не был связан с деловыми качествами, а продиктован лишь возрастными ограничениями, установленными работодателем.

Решением суда на организацию была возложена обязанность заключить с женщиной трудовой договор и принять её на должность секретаря. Кроме того, с гипермаркета в пользу белгородки взыскали компенсацию морального вреда в размере 8 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Возрастной ценз допустим для профессий, где нужна физическая выносливость»

— В докладе Международной организации труда, посвящённом формам дискриминации при приёме на работу, немалое внимание уделяется ущемлениям по возрастному признаку, причём в России это явление распространено очень широко, — говорит юрист Игорь Ломов. — Сейчас во многих объявлениях о найме есть возрастные ограничения. Но такой ценз допустим лишь в тех профессиях, в которых объективно существуют повышенные требования к возрасту, например это лётчики, спасатели, шахтёры, то есть профессии, связанные с физической выносливостью. Во всех остальных случаях это является нарушением закона. Претенденту на должность, которому отказали по возрасту, нужно заполучить доказательства такого отказа — это могут быть сами объявления о найме, письменные объяснения причин отказа или аудиовидеозаписи разговора с работодателем, после чего можно обращаться с иском в суд.