Прислать новость Магазин

В Россию привезли мощи Николая Чудотворца

Святыня покинула итальянский город Бари впервые за 930 лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

7500

Мощи святителя Николая Чудотворца доставили в Москву специальным авиарейсом в воскресенье, 21 мая. В российскую столицу прибыло левое ребро святого, рядом с которым, как подчёркивают священники, билось его сердце.

Святыня покинула итальянский город Бари впервые за 930 лет. Договоренность о принесении части мощей святителя Николая в Россию была достигнута во время исторической встречи патриарха Кирилла с папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года в аэропорту кубинской столицы Гаваны.

В московском аэропорту Внуково мощи святителя Николая Чудотворца встретили рота почетного караула и духовенство.

В храме Христа Спасителя, куда мощи доставили к вечерней службе прямо из аэропорта, святыню торжественно передали патриарху Кириллу.

Поклониться святыне в Москве можно будет с 22 мая по 12 июля. 13 июля ковчег с мощами перевезут в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, где мощи будут открыты для поклонения до 28 июля.

Справка «Ё!»

Изначально святой Николай был погребён в церкви в городе Мире (ныне — турецкий Демре). В мае 1087 года итальянские купцы украли бо́льшую часть мощей святителя из храма Миры, в спешке и суете оставив в саркофаге около 20% мощей, и перевезли их в город Бари (Италия). Спустя 9 лет венецианцы похитили остальные части мощей святителя Николая и вывезли их в Венецию.

Ныне около 65% мощей святителя Николая находятся в католической базилике Святого Николая в Бари, под престолом алтаря крипты. Примерно пятая часть мощей святителя находится в католическом храме святого Николая на острове Лидо в Венеции в раке над престолом. Остальные части мощей Николая Чудотворца разнесены по всему миру.

Автор:

Андрей КОРОСТЕЛЁВ