Грантовая программа по поддержке НКО помогает решать много проблем
Воронежцы стали гораздо лучше знать о работе некоммерческих организаций и волонтёрах, которые играют всё большую роль в развитии общества
В конце июня в Ресурсном центре НКО (некоммерческих организаций) состоялся круглый стол на тему «Эффективность работы Гильдии аналитических журналистов в рамках грантовой программы 2017 года». Напомним, что некоммерческое партнерство «Гильдия аналитических журналистов» (ГАЖ) было образовано в Воронеже более четырех лет, в состав организации вошли известные воронежские журналисты и редакторы. Кроме различных мероприятий, связанных с обменом профессиональным опытом, обучением новым методам и формам журналистской работы, ГАЖ реализует грантовую программу, в которой принимают участие самые популярные негосударственные СМИ, в число которых входит и газета «МОЁ!».
В 2017 году реализуется грантовая программа «Социальная ответственность современных СМИ в работе с НКО и благотворительными проектами социально ориентированных компаний региона». Недавно руководство Гильдии организовало круглый стол с участием журналистов и представителей НКО для обсуждения её текущих результатов, и практически все участники встречи сошлись во мнении, что программа доказала свою высокую эффективность.
Работа в рамках гранта позволила воронежским СМИ обратить пристальное внимание на работу волонтёрских организаций и НКО, многие из которых занимаются очень важной для общества работой — реабилитацией больных детей, помощью семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, социальной реабилитацией бездомных, инвалидов и т.д.
В обсуждении промежуточных итогов работы в рамках грантовой программы приняли участие представители ГАЖ, журналисты и редакторы газет «МОЁ!», «Комсомольская правда» и «Коммуна», а также представители некоммерческих организаций «Надежда», «Аэроклуб «Сапсан», «Добросвет», «Наша история», «Рассвет», «Искра Надежды», «Милосердие», «Социальная перспектива», «Общие дети», «Союз кремлевцев».
* * *
Вот лишь некоторые отзывами представителей НКО, чья деятельность освещалась в рамках грантовой программы «Социальная ответственность современных СМИ в работе с НКО и благотворительными проектами социально ориентированных компаний региона».
Наталия Дашкова, благотворительная организация «Добросвет»:
– В рамках грантовой программы Гильдии мы сотрудничали с Натальей Чернигой и газетой «Коммуна». И я могу сказать, что мы очень рады такому сотрудничеству и очень им довольны. Газеты работают иначе, чем социальные сети, в которых мы ведем активную деятельность, и иначе, чем интернет-ресурсы. У газет есть своя сложившаяся аудитория, и нам важно, чтобы эти люди также знали о деятельности нашей организации. Я не раз сталкивалась с тем, что, прочитав о нашей организации и ей подобным, пенсионеры жертвовали для детей большие суммы. В некоторых случаях они приносили крупные суммы — 20, 30, 50 тысяч — и этого хватало, чтобы полностью оплатить лечение того или иного ребенка. На сегодняшний день «Добросвет» очень нуждается в информационной поддержке. У нас очень много ребят, которым необходима финансовая помощь неравнодушных людей. Сейчас нам необходимо более миллиона рублей. Мы благодарны журналистам, которые приезжают к нам, спрашивают о том, как можно помочь, делают глубокие и интересные материалы, которые рассказывают о деятельности благотворительных организаций, о волонтерстве. Благодаря таким текстам к нам идет молодежь. В дальнейшем было бы здорово подключить радио и телевидение, чтобы о некоммерческих организациях узнавало как можно больше людей.
Татьяна Чурсина, руководитель Воронежской городской общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов с детским церебральным параличом «Надежда»:
– Нам очень повезло с журналистами из «АиФ» и «Коммуны», с которыми нам удалось посотрудничать. Девушки проявили искренний интерес к нашей деятельности, вникли во все тонкости и в итоге получились глубокие и информативные материалы. Один из текстов прошел совсем недавно и я очень надеюсь, что после него мы получим отклик от неравнодушных людей. Сейчас нам очень нужно установить пандус (организация не так давно переехала в новое здание и здесь пока нет всего необходимого — прим. ред.), чтобы на занятия смогли приезжать наши воспитанники. Если говорить о каких-то общих моментах в работе с медиа-изданиями, то, мне кажется, в публикациях стоило бы указывать данные НКО, контакты или даже расчетный счет, чтобы все желающие могли нас поддержать или с нами связаться напрямую.
Ольга Ишевская, ВРОО «Аутмама»:
– Мы очень довольны сотрудничеством с газетой «МОЁ!», а именно с Екатериной Мазенко. Было приятно видеть её неподдельный интерес к нашим проектам, как внимательно она вникала в проблемы людей с РАС, в специфику обучения детей с аутизмом. В результате появились две трогательные статьи о нашей НКО, которые нашли отклик в сердцах читателей. И, как результат, неравнодушные люди оказали нам существенную материальную помощь для ремонта помещения.
Артем Кобляков, «Наша история»:
– Попадание нашей организации в список НКО, деятельность которой освещается в рамках грантовой поддержки, это всегда приятно и почётно. Таким образом, наши патриотические проекты получили поддержку СМИ, что помогло привлечь дополнительное внимание общественности к нашей деятельности, а также новых сторонников и соратников. Отдельное спасибо хотим выразить интернет-каналу «СВИК-ТВ» за масштабное видео-сопровождение наших мероприятий.
Владимир Покорный, представитель Воронежской региональной благотворительной общественной организации «Рассвет»:
– О приюте для бездомных людей «Новая Жизнь» в рамках грантовой поддержки ГАЖ писали в газете «МОЁ!». Автор материала — Роман Попрыгин. Мы выезжали в приют в село Тишанка. Журналист вник в специфику нашего приюта, лично общался с постояльцами и волонтёрами. По пятибалльной шкале работу автора я оцениваю на 5. После печати материала и размещения на портале нам поступали звонки и сообщения с разными предложениями о помощи и с просьбами оказать помощь.
Татьяна Поветкина, воронежская региональная общественная организация инвалидов «Искра Надежды»:
– В рамках грантовой программы мы сотрудничали с газетой «Комсомольская правда» и журналистом Викторией Лушиной. Могу сказать, что я очень довольна этим сотрудничеством. Вика очень внимательно прислушивалась ко всем нашим рекомендациям, учла те тонкости (использование терминов, корректность тех или иных формулировок), которые связаны с работой с людьми с ограниченными возможностями здоровья. На мой взгляд журналистам тоже есть чему поучиться. Эта сфера очень непростая для работы и не каждый представитель медиа может с ней справиться. Мы с этим сталкивались не раз. Особенно это касается телевизионщиков. Если пишущие журналисты чаще всего тексты все-таки согласовывают перед публикацией, то здесь нам даже не всегда говорят, о чем будет сюжет.
После выхода материала мы получили очень серьезный отклик. Часто родители особенных ребят даже не знают, к кому обратиться, не знают о существовании организаций, которые способны направить их, подсказать. И я рада, что благодаря материалам «Комсомольской правды» на нас вышли люди, которым это действительно необходимо. Также могу сказать, что уже около пяти организаций предложили нам помощь.
Геннадий Петров, представитель воронежского благотворительного Фонда помощи сиротам, малоимущим и инвалидам «Милосердие»:
– Участие в этой программе для нас очень важно. Благодаря этому проекту мы познакомились с журналистом «МОЁ!» Романом Прытковым, который рассказал об одной из наших программ проживания для пожилых людей «Сияющие лица». Благодаря его публикации у нас появилась возможность выйти на более широкую аудиторию. Роман проделал большую работу, уважительно и аккуратно рассказал о наших постояльцах, о работе нашего Фонда. Нам бы очень хотелось, чтобы эта добрая инициатива Гильдии аналитических журналистов продолжалась, и чтобы воронежцы продолжали узнавать о том, что делают некоммерческие организации региона.
Юрий Рублевский, организация «Социальная перспектива»:
– В рамках грантовой программы мы успели поработать с журналистами изданий «МОЁ!» и «КП». Оба журналиста показали свое профессиональное отношение: ездили с нами в детские дома, где общались и с детьми, и с артистами. Мы продолжаем дружить с представителями медиа и сотрудничаем сейчас на постоянной основе, вне рамок гранта. Я не могу сказать, что после публикаций нам все кинулись помогать, но о нас действительно узнало больше людей, появилась узнаваемость среди коммерческих компаний, с которыми мы часто сотрудничаем.
Елена Авдеева, благотворительная организация «Общие дети»:
– Может быть, это мне так повезло в общении с журналистами, но все журналисты, которые работали с нами, старались находить и вытягивать какую-то «изюминку» из нашей работы. По моему опыту общения журналист видит, что подавать и как. Многие благотворительные организации посещают интернаты и нужно о каждой некоммерческой организации сказать интересно, чтобы они отличались одна от другой, были индивидуальными. Мне кажется, журналисты бы могли научить нас креативить.
Александр Шакин, «Союз кремлевцев»:
– Прошлой весной мы делали совместный материал с порталом 36on.ru в рамках грантовой программы, осенью о нас выходили тексты в газете «МОЁ!». Оба журналиста очень качественно сработали и я могу с уверенностью сказать, что сотрудничеством с медиа мы довольны. Порадовало, что для журналистов материалы оказались так же важны, как и для нас.
Также в рамках грантовой программы газета «МОЁ!» писала о сообществе «Анонимные Наркоманы» (АН). Корреспондент издания не только посетил собрание АН, но и изучил литературу, провел встречи с представителями сообщества. Как сообщили представители сообщества, после публикации статьи на номер «горячей линии» АН поступали звонки от людей, узнавших об «Анонимных Наркоманах» из газеты и имеющих желание попасть на собрание и получить информацию.
Читать все комментарии