Причиной выпуска бракованных двигателей для «Протона» в Воронеже стал больничный кладовщицы

02.10.2017 16:43
МОЁ! Online
77

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

14078
  

До конца этого года воронежский механический завод завершит переборку бракованных двигателей для ракет-носителей «Протон». Об этом в интервью Газете.Ru рассказал глава Роскосмоса Игорь Комаров. Всего в общей сложности мехзаводу предстоит перебрать 71 двигатель или весь задел предприятия за последние несколько лет. Продукцию отозвали для перепроверки после того, как выяснилось, что на заводе при производстве использовали более дорогой, но не отвечающий техническим требованиям припой.

— Это не было своевременно обнаружено на складе, недостаточно контролировалось на рабочем месте, не заметил мастер и далее — при прохождении дальнейших процедур проверки качества, — объяснил Комаров. — Слава Богу, эти недостатки не привели к аварии и были выявлены при контроле качества на испытаниях.

На вопрос издания, «правда ли, что весь стратегически важный процесс производства ракетных двигателей стоимостью в миллиарды рублей каким-то образом оказался завязан всего на одну женщину, сотрудницу ВМЗ?», глава Роскосмоса ответил: «конечно, нет». Но заметил, что «один из вопросов касался складского учёта используемых материалов».

— У кладовщицы была серьёзная травма, она ушла на долгое время на больничный, и на этот период не было элементарной преемственности в работе кладовщиков, — сказал Комаров. — Казалось бы, смешная история, которая возникла при отсутствии взаимодействия производства и, скажем так, складского хозяйства и логистики, привела к достаточно серьёзным последствиям.

Несколько месяцев назад генеральный директор НПО «Энергомаш» (воронежский мехзавод теперь входит в состав этого предприятия — прим. «Ё!») Игорь Арбузов говорил, что правила хранения припоя на механическом заводе нарушались и об этом было известно ещё в 2015 году. «Однако халатное отношение к своему делу на заводе позволило зайти проблеме очень далеко, и дефектные двигатели продолжали массово выпускать в 2015 и 2016 годах», — сказал в апреле Арбузов.

В конце января Роскосмос принял решение отозвать для перепроверки все произведённые в Воронеже за последние несколько лет двигатели второй и третьей ступеней ракет-носителей после того, как агрегаты не прошли технологическую проверку в ходе огневых испытаний.