Прислать новость Магазин

«Факел» оштрафуют за петуха, брошенного болельщиком с трибуны

Судьба самой птицы по-прежнему неизвестна

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.04.2018 13:31
2

Читать все комментарии

3226

Воронежский «Факел» может быть оштрафован за инцидент, произошедший 15 апреля во время домашнего матча против «Луча-Энергии» (Владивосток) (игра завершилась победой «Факела» — 3:1). Напомним, в первом тайме один из болельщиков с трибуны кинул живого петуха в сторону скамейки запасных гостей, после чего с трибун послышалось скандирование в адрес главного тренера дальневосточной команды Александра Григоряна, в котором его олицетворяли с этой птицей. Наставник «Луча-Энергии» даже не пришёл на послематчевую пресс-конференцию, сославшись на плохое самочувствие.

Как петуха пронесли на трибуны?

Как сообщили в полиции, фанатом, бросившим петуха, оказался житель Владивостока 1991 года рождения. Он специально пробрался на центральную трибуну, поближе к скамейке запасных (хотя гостевые фанаты обычно располагаются за воротами на северной трибуне).

Вероятнее всего, петуха ему помогли пронести воронежские болельщики. Об этом свидетельствует то, что в одной из фанатских групп «Факела» в интернете сразу же появилось видео инцидента. Кроме того, там были косвенные намёки на причастность воронежских фанатов к этому.

На стадион болельщик из Владивостока прошёл без птицы, после чего вышел в туалет, и через решётки на лестничной клетке стадиона с улицы ему передали петуха.

Почему у болельщиков «Луча-Энергии» конфликт с тренером?

Фанаты «Луча-Энергии» уже не в первый раз скандируют слово «петух» в отношении наставника своей команды. Ненависть к тренеру продиктована тем, что Александр Григорян сначала тренировал «Луч-Энергию», после чего перебрался в стан к злейшим врагам — «СКА-Хабаровску», а потом снова вернулся во Владивосток.

Кроме того, в одном из интервью Александр Григорян имел неосторожность использовать слово «петух», что ещё больше раззадорило фанатов. Ранее наставник «Луча» обращался через «Матч ТВ» к РФС с просьбой приструнить фанатов-экстремистов. Помимо оскорблений ему приходят на телефон сообщения с угрозами.

Что стало с болельщиком, бросившим птицу?

Дальневосточный фанат сразу же был задержан полицией. Как сообщили нам в пресс-службе ГУ МВД, в отношении него был составлен административный протокол по ч. 3 ст. 20.31 КоАП РФ («Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований»), после чего задержанный был отпущен.

Теперь наказание болельщику определит суд. По этой статье ему грозит штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или административный арест до 15 суток с наложением административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на срок от одного года до семи лет.

Что стало с петухом?

А вот судьба птицы покрыта мраком. Как сообщили нам в пресс-службе «Факела», поимкой петуха занимались сотрудники, обслуживающие матч. В администрации стадиона уверяют, что ничего не знают о том, что стало с птицей, но при этом отшутились, что рано или поздно любого петуха ждёт участь попасть в суп.

Почему за этот инцидент накажут «Факел»?

Инцидент с петухом будет рассмотрен на ближайшем заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС). Отметка об этом эпизоде есть в официальном рапорте делегата матча.

Не исключено, что КДК вновь закроет один из секторов на стадионе «Динамо» во Владивостоке, где проводит домашние встречи «Луч». Дальневосточный клуб не раз получал предупреждения о недопустимости такого поведения, а в начале апреля был наказан закрытием восьмого сектора на стадионе, который активно оскорблял главного тренера Александра Григоряна.

Однако вряд ли удастся избежать наказания и «Факелу», поскольку воронежский клуб, как принимающая сторона, несёт ответственность за безопасность на трибунах и пронос болельщиками запрещённых предметов (и уж тем более животных). Так что воронежский клуб, скорее всего, ждёт штраф в несколько десятков тысяч рублей.