Прислать новость Что, если?

Как в Воронеже стать альпинистом и освоить подъём на вершину

Где в Воронеже обучают альпинизму, что нужно для занятий и как подготовиться к успешному восхождению

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.01.2019 13:54
2

Читать все комментарии

5011

«Парня в горы тяни, рискни, не бросай одного его…» — немного найдётся людей, которые не знали бы эти строки из песни Владимира Высоцкого, посвящённой альпинистам. Большинство из нас восхищаются отвагой покорителей вершин, но далеко не все решаются отправиться в горы. Кто-то считает (и, увы, небезосновательно), что это хоть и романтическое, но слишком рискованное увлечение. А кто-то, наоборот, мечтает стать альпинистом, но не знает, с чего начать. В нашем сегодняшнем материале мы расскажем, где в Воронеже обучают альпинизму, что нужно для занятий и как подготовиться к успешному восхождению.

Как стать альпинистом

Если говорить об организованных восхождениях для новичков, существует два пути в горы — коммерческий альпинизм и спортивный. В чём различие?

Коммерческий альпинизм. В интернете можно найти десятки фирм, которые предлагают походы и восхождения на вершины. Вы покупаете тур, а фирма берёт на себя все заботы. Встретят в аэропорту или на вокзале, предоставят программу восхождения, сопровождающих. Помогут и с недостающим снаряжением.

С вами проведут основную подготовку, и опытный инструктор фактически «затащит» вас на вершину, то есть будет вести вас от начала маршрута до возвращения в альплагерь. Будет руководить всеми действиями: где вам пристегнуться, куда наступить — и так до восхождения на желаемую вершину.

Однако не забывайте, что это экстремальный отдых. Чтобы быть готовым к восхождениям, необходимо совершенствовать своё физическое состояние, заниматься лыжными прогулками, бегом. Если вы чувствуете, что у вас недостаточно подготовки, лучше не рисковать.

Спортивный альпинизм — это когда человек сначала вступает в команду, проходит обучение, а потом совершает восхождение.

Фото предоставлено Воронежской региональной федерацией альпинизма

В Воронеже есть три школы (см. ниже), в которых обучают альпинизму. Попасть в них могут все желающие в возрасте от 18 лет (верхние возрастные границы не установлены, всё зависит от состояния здоровья и степени тренированности). Эти школы помогут подготовиться к восхождению: изучить теорию, научиться работать со снаряжением, познакомиться с командой.

В конце общего курса подготовки проходят сборы — выезд в горы. После прохождения первого маршрута и выполнения нормативов спортсмен получает значок «Альпинист России» — это начальный уровень. Чтобы набраться опыта и стать профессионалом, человеку, как говорят специалисты, понадобится около трёх лет.

Где в Воронеже обучают альпинизму?

  • Воронежская региональная федерация альпинизма — «Клуб горных видов спорта», ул. Ленинградская, 136б (стоимость обучения за месяц — 1 500 рублей).
  • Скалодром «Работница», ул. Ленина, 73 (стоимость обучения за месяц — 2 000 рублей).
  • Скалодром «Энергия» на базе ДЮСШ № 14, ул. Ворошилова, 1а (стоимость за месяц — 3 000 рублей).

Ускоренный курс подготовки — 3 месяца, обычный — 9 месяцев. Прийти на обучение можно с начала сентября — середины октября.

Какое снаряжение необходимо новичку?

Снаряжение может потребовать серьёзных вложений. Однако на первых порах школы позволяют получить некоторую амуницию напрокат, поэтому сразу же бежать в специализированный магазин новичку не стоит. Как говорят инструкторы, снаряжение лучше приобретать в процессе подготовки с учётом советов специалистов и собственных предпочтений, которые придут в ходе тренировок.

Экипировка у альпинистов внушительная. Из одежды необходимо иметь термобельё, флисовую и пуховую куртки. Особое внимание уделяется обуви, хорошо иметь и кроссовки для быстрых походов различной жёсткости, и высокие ботинки для хождения по горным тропам, и альпинистские «кошки» для передвижения по льду.

Из снаряжения необходимы страховочная обвязка, трекинговые палки, ледорубы, петли, карабины, верёвки, закладные элементы для страховки, скальные молотки и крючья, каска, рация (телефоны в горах не ловят).

Цена вопроса: на подержанное снаряжение (без учёта одежды) может уйти в среднем чуть больше 40 тысяч рублей, на новое — свыше 60 тысяч.

Фото предоставлено Воронежской региональной федерацией альпинизма

О страховках

Для восхождения в России подходит страховка от несчастного случая с риском «альпинизм» или «экстремальные виды спорта». Она стоит примерно 300 — 3 000 рублей.

Страховка от ЧП во время восхождения за рубежом будет стоить от 3 000 до 5 000 рублей. Перед покупкой страховки внимательно прочитайте, что она покрывает. Обычно это только медицинская помощь. А вам важно, чтобы она покрывала и ваше спасение с горы — вплоть до эвакуации вертолётом.


В ТЕМУ

Выдающиеся воронежские альпинисты

Юрий Гайдамакин
Тимур Барабанов

Тимур БАРАБАНОВ и Юрий ГАЙДАМАКИН. В 2009 году они совершили рекордное прохождение траверса (траверс — это направление, перпендикулярное направлению подъёма (спуска) на горе) Безенгийской стены, это 13-километровый горный массив, наиболее высокий участок Главного Кавказского хребта. В состав траверса входят 12 вершин от 3 800 до 5 200 метров высотой. Альпинисты прошли траверс за 4 дня и три ночи. Рекорд не побит до сих пор, классическое его прохождение занимает 7 дней.

К несчастью, в прошлом году Тимура Барабанова не стало. 32-летний альпинист погиб 13 августа во время жёсткой посадки вертолёта в горах Таджикистана.

Александр Грибцов

Александр ГРИБЦОВ. Мастер спорта по альпинизму, чемпион России 2010 года. Совершил восхождение по новому маршруту на горе Ерыдаг (Дагестан), которое длилось 6 дней. Этому маршруту присвоили максимальную категорию сложности, после Александра его никто не проходил.

Эдуард Заев

Эдуард ЗАЕВ. Мастер спорта, более 10 лет являлся председателем Воронежской федерации альпинизма. Организовывал экспедиции на Кавказ, Памир, Фанские горы, Тянь-Шань. Значимые восхождения: пики Коммунизма, Ленина, Хан-Тенгри, Революции, Эльбрус и пр., последнее восхождение совершил в 2006 году в 70 лет. Умер в апреле 2017 года на 81-м году жизни.

Николай Шоломко

Николай ШОЛОМКО. Отец-основатель воронежского туризма. Мастер спорта по горному туризму, кандидат в мастера спорта по альпинизму, руководитель школы инструкторов горного туризма, спасатель. Умер в 2010 году, ему был 71 год.

Василий Новиков

Василий НОВИКОВ. Работал слесарем КИПиА на воронежском шинном заводе, позднее на высотных работах. Кандидат в мастера спорта по альпинизму, мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта и неоднократный призёр чемпионатов России по туризму. Инструктор по туризму и альпинизму. В 2006 году награждён знаком «Заслуженный путешественник России». В 2011 году погиб в горах Бурятии под лавиной. Ему было 58 лет.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА