Прислать новость Магазин

В Воронеже похоронили погибшего при крушении вертолёта Ми-8 альпиниста

Из Таджикистана тело Тимура Барабанова привезла его сестра

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10

Читать все комментарии

3221

В Воронеже сегодня, 18 августа, похоронили альпиниста Тимура Барабанова, погибшего в горах Таджикистана при жесткой посадке вертолёта Ми-8. Проститься с 32-летним мужчиной пришли десятки его знакомых и единомышленников. Церемония прошла на Будённовском кладбище.

Сильный физически и духом, надёжный, общительный и влюблённый в горы — так отзываются о Тимуре Барабанове друзья и знакомые. Они до сих пор не верят, что так трагически оборвалась жизнь их друга, который добивался всё новых достижений в альпинизме.

12 августа около 16 часов пятнадцать альпинистов из России, Испании, Белоруссии и трое лётчиков из Таджикистана возвращались на вертолёте в лагерь после восхождения на высочайшую гору бывшего СССР — пик Исмоили Сомони (бывший пик Коммунизма) на востоке Таджикистана. В составе группы был и наш земляк — опытнейший 32-летний альпинист Тимур Барабанов, за плечами которого больше сотни восхождений.

Покорение семитысячника — пика Коммунизма — было давним желанием Тимура. К этой экспедиции воронежский альпинист готовился несколько месяцев. На восхождение потребовалось несколько дней. И вот мечта Тимура осуществилась, пик Коммунизма был им покорён. Спуститься на базовую станцию группа должна была на вертолёте. Он прилетел вовремя и отправился на базу. Но по словам тех, кто выжил в этой катастрофе, из-за погодных условий случилось непредвиденное.

О том, что произошло, рассказал один из членов группы Сергей Матвеев, которому удалось спастись. По его словам, в тот день пошёл сильный снег. Вертолёт опустился на высоту около 4 тысяч метров, пилот из-за плохой видимости решил сделать вынужденную посадку, но вдруг машина обо что-то ударилась, а через несколько секунд рухнула. Сергей потерял сознание, а когда пришёл в себя, увидел рядом разбившийся вертолёт. Вокруг вертолёта в снегу лежали пилоты и его товарищи.

Пятеро из них погибли на месте — три российских альпиниста (46-летний Александр Абросимов из Великого Новгорода, 42-летний Руслан Тараканов из Екатеринбурга, наш земляк Тимур Барабанов), а также два члена экипажа. Остальные 12 альпинистов и один член экипажа получили травмы различной тяжести. Им пришлось сутки ждать помощи спасателей. После эвакуации все они были доставлены в больницу Душанбе.

За телом Тимура в Таджикистан летала его сестра. Мужчина не успел обзавестись своей семьей, всё время посвящал любимому делу. В 2015 году Тимур объяснил свою любовь к горам нашим коллегам из газеты «Коммуна».

Тимур не представлял себе жизни без гор

— Здорово, когда ты стоишь на вершине, о которой мечтаешь, но больше всего мне нравится сам процесс, — говорил Тимур. — Когда я иду к вершине, я ощущаю целую бурю эмоций: боль, страх, сомнения, радость, эйфорию, счастье. Не могу сказать, чем меня притягивают горы, но то, что я жить без них не могу, — это точно. Горы — это особый мир. В нём нет того, что в современном мире называют житейскими ценностями: погони за уважением, авторитетом, за деньгами и работой, машинами или квартирами. Здесь другие радости: ты можешь радоваться чашке горячего чая или безоблачной погоде. В горах понимаешь, что жизнь ярка и неповторима.

Автор:

Александра ГРОМОВА

Оксана ПИСАНЕНКО

Комментарии (10)

Гость


18.08.2018 20:11

Боже ,какая нелепая смерть. Царство небесное

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


18.08.2018 20:14

Царство небесное хорошему человеку-романтику, жаль что так нелепо оборвалась жизнь...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


18.08.2018 20:48

Царство Небесное...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


18.08.2018 21:45

царство небесное Тимур.


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Gragdanin


19.08.2018 10:43

Царствия небесного.

Славно защищал Родину, свой город, свою семью и погиб.

Люди, вы в своём уме?

Человек погиб на своих развлекушках.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Gragdanin


19.08.2018 11:42

А ты помрешь от синьки или от собственной злобы.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

NickGut

ответил Гость


19.08.2018 19:20

Да он не пьёт.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Gragdanin


20.08.2018 09:12

"И пусть говорят - да, пусть говорят!
Но нет - никто не гибнет зря,
Так - лучше, чем от водки и от простуд."                                  (с) В. Высоцкий
Царствие Небесное

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


19.08.2018 12:20

Мое, спасибо что убрали рекламу из этой статьи. Не ожидала, что отреагирует. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


20.08.2018 00:32

Царство небесное, земля пухом.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры