Прислать новость Магазин

Воронежец запатентовал разновидность футбола, в который можно играть вдвоём

Новая игра называется «индивидуальный футбол»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.02.2019 16:27
25

Читать все комментарии

7481

Существует множество разновидностей футбола, в том числе такие экзотические, как болотный футбол, подводный футбол, футдаблбол (играется двумя мячами) и другие. 56-летний житель Воронежа Вадим Булатов придумал новую разновидность футбола — индивидуальный футбол, или индфутбол, в который можно играть один на один.

— Как-то играли с мужиками в футбол по выходным, — рассказывает Вадим. — И в один день пришло так мало народу, что разбиться на две полноценные команды не представлялось возможным. Тогда-то и зародилась у меня идея придумать футбол, в который можно было бы играть хоть один на один.

Так в 2010 году Вадим Булатов придумал индфутбол. Играть в индфутбол можно на любом покрытии и в любое время года — летом и зимой. Размеры площадки особого значения не имеют. Главное, чтобы площадка была огорожена, чтобы мяч не уходил в аут, а отскакивал от стен или ограждающей сетки. Играют в индфутбол два тайма по 10 минут чистого времени.

Главный принцип индфутбола в том, что игроки поочерёдно могут делать только по одному касанию мяча. На каждое касание игроку даётся не более 5 секунд. Иначе это будет считаться задержкой игры и сопернику будет дано право на штрафной удар.

За два и более касания подряд назначается штрафной с того места, где произошло нарушение. Если двойное касание произошло в штрафной площадке — пробивается пенальти. Руками можно играть только в пределах своей штрафной. Но ловить мяч нельзя — только отбивать. За пойманный мяч назначается пенальти.

В плане травматичности индфутбол можно назвать самой безопасной разновидностью футбола. Любой физический контакт между игроками запрещён (даже корпус в корпус). За нарушение назначается штрафной. Подробнее о правилах игры в индфутбол можно прочитать здесь.

5 апреля 2010 года Вадим Булатов зарегистрировал авторские права на правила игры в индивидуальный футбол. О чём у него имеется свидетельство от Российского авторского сообщества КОПИРУС.

Первые матчи по индфутболу прошли в Воронеже на площадке парка Патриотов 22 июня 2011 года. Тогда команда «Билифский грузчик», которую в единственном числе представлял Вадим Булатов (он назвал себя так потому, что в то время работал грузчиком в одноимённом магазине стройматериалов) уверенно обыграла своих соперников — команду «ССС» со счётом 9:0 и «Отрожку» — 2:0.

Кстати, есть ещё одна разновидность индивидуального футбола — бортфутбол, который Вадим Булатов придумал 19 марта 2012 года, изменив всего лишь один пункт в правилах индфутбола: «отскок мяча от борта, заградительной сетки, решётки (и т. п.) и от ворот (штанга, перекладина) считать как касание третьего лица, аннулирующее все предыдущие касания». Это в корне меняет рисунок игры и делает бортфутбол более динамичным и зрелищным, чем индфутбол.

Вадим Булатов вынашивает идею проведения первого открытого чемпионата по индфутболу, принять участие в котором сможет любой желающий. С местом и временем проведения турнира Вадим определится в зависимости от того, сколько желающих откликнется на его призыв. Телефон Вадима Булатова есть в редакции «МОЁ!», так что все, кто хочет попробовать свои силы в новом, но очень интересном виде спорта, звоните нам по телефону 267-94-00.

Первый турнир по индфутболу Вадим Булатов хочет сделать благотворительным. Чтобы собрать средства на лечение известного в прошлом футболиста «Факела» Сергея Крестененко, который сейчас тяжело болен (онкология) и нуждается в дорогостоящей операции.