Воронеж на три дня стал центром европейского скалолазания

Столица Черноземья принимает уникальные соревнования

18.10.2019 21:25
МОЁ! Online
13

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6588
  

На этой неделе в Воронеже проходит уникальное спортивное событие. С 18 по 20 октября в спортивном центре «Гран-при» (так после реконструкции называется спорткомплекс «Энергия») проводится первенство Европы по скалолазанию. В столицу Черноземья приехали 222 спортсмена в возрасте от 14 до 19 лет из 22 стран. В течение трёх дней юные скалолазы соревнуются в двух дисциплинах — «трудность» и «скорость».

О новшествах

В нашей стране турнир такого уровня проходит во второй раз. Россия успешно принимала аналогичные соревнования в 2017 году в Перми. А для очередных стартов выбрали наш город и не случайно. По словам президента Федерации скалолазания России Дмитрия Бычкова, Воронеж в российском скалолазании уже много лет на особом счету — только в детско-юношеских школах занимаются более 850 спортсменов от 6 лет. Кроме того, здесь регулярно проводятся чемпионаты России и Кубки России.

— Пора Воронежу уже выходить на мировую арену, тем более теперь с наличием такого замечательного скалодрома, — говорит Дмитрий Бычков. — Площадка с отличными тренажёрами. Это отличная база для тренировок спортсменов из разных городов. Здесь сейчас можно проводить крупные соревнования не только среди детей, но и среди взрослых спортсменов.

Кстати, изменения в спорткомплексе видны сразу. Обновилось фойе, в зале поменяли напольное покрытие и свет. Но, пожалуй, самое главное изменение — зал стал в два раза выше, потолок подняли с 9 до 18 метров.

Фото: Игорь ФИЛОНОВ

О командах

Самыми многочисленными на турнире были сборные команды Италии — это 26 участников, Франции — 25 и Чехии — 20. А вот сборные Ирландии, Великобритании и Республики Беларусь были самыми компактными. В каждой из них по одному спортсмену. Разместили иностранцев в двух гостиницах города — «Азимут» и «Меркури».

В борьбу за награды от России вступили 24 спортсмена. Большинство из них приехали из Свердловской, Красноярской и Тюменской областей. А вот из Воронежа отобралась лишь одна участница, 18-летняя Яна Гульстен.

Скалолазанием воронежская спортсменка занимается восемь лет и в этом году смогла попасть в основной состав сборной России. Предыдущие два года Яна была в запасе.

Об этапах соревнований

Спортсмены состязаются в двух дисциплинах. Первый день турнира стартовал с дисциплины «скорость». Суть проста: кто быстрее прошёл 15-метровую вертикальную трассу, тот победил. Однако на старте нельзя допускать фальстарта, а на финише нужно зафиксировать прохождение трассы, ударив по кнопке. При этом есть две попытки, чтобы показать лучшее время.

Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Второй день — дисциплина «трудность», здесь победит тот, кто дальше пролезет по трассе, подготовленной специальной бригадой. Время выступления ограничено. Если в финале несколько спортсменов прошли трассу до «топа» (вершины), выигрывает тот, кто затратил меньше времени. Итоговые места участников, не добравшихся до конца, определяются по количеству сделанных перехватов.

Третий день турнира выделен для спортсменов, которые пройдут в полуфинал и финал в дисциплине «трудность».

О безопасности

Перед началом соревнований спорткомплекс тщательно проверили сотрудники правоохранительных органов. Помещения обследовали кинологи с собаками. Проезд мимо «Энергии» закрыт. У входа дежурят стражи порядка.