Прислать новость

На одном из воронежских маршрутов подорожал проезд

Нововведение действует с понедельника

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

34

Читать все комментарии

18875

В Воронеже подорожал проезд в автобусах, которые двигаются по маршруту №80 с понедельника, 17 февраля. Теперь, как и на остальных маршрутах, наличными за проезд нужно заплатить 23 рубля, а безналом — 21 рубль. Информация об этом появилась в социальных сетях в субботу, 15 февраля. Отметим, что до этого в автобусах на маршруте №80 стоимость проезда для любой формы оплаты составляла 21 рубль. 

В комментариях к сообщению в социальных сетях появилась версия о причине нововведений. Воронежец предположил, что из-за недифференцированной стоимости проезда многие пассажиры пересели с того же 90-ого на 80-й. Это разозлило конкурентов транспортной компании, которая обслуживает маршрут № 80, и они потребовали нормализации ценника на нём. 

Корреспонденты «МОЁ! Online» обратились за официальным комментарием к руководителю компании-перевозчика Андрею Очневу. Он подтвердил информацию о «подорожании» проезда и объяснил её тем, что сегодня, 18 февраля, у компании закончился договор с властями, по которому перевозчик мог устанавливать стоимость проезда до определённого значения включительно (речь идёт о так называемом «предельном тарифе»). Например, был проезд 17 рублей, а транспортная компания могла поставить на своих маршрутах хоть 10 рублей, и областное управление по регулированию тарифов не имело бы к перевозчику претензий. 

Теперь между перевозчиком и властями будет заключён новый договор, в котором пропишут «регулируемый тариф», по которому перевозчик обязан сделать проезд дифференцированным, то есть в нашем городе брать наличными 23 рубля и безналом 21 рубль. 

— За месяц до повышения проезда (с 17-ти рублей — прим. «Ё!») многие жители частного сектора, которых мы возим, просили не делать стоимость проезда при оплате картой ниже, чем при оплате наличными. Они объясняли свою просьбу тем, что детям и старикам, которые там живут, сложно завести банковскую карту и оплачивать ей проезд, а переплачивать не хочется. Мы приняли коллегиальное решение и пошли людям навстречу, — рассказал Андрей Очнев.

Предприниматель добавил, что областному управлению по регулированию тарифов сразу не понравилась эта затея, но чиновники ничего не могли сделать из-за наличия договора, в котором прописан «предельный тариф». После окончания его действия Очнев собирался сделать проезд дифференцированным, поэтому подорожание билетов на маршруте №80 плановое.

В управлении по регулированию тарифов нам рассказали, что транспортной компании, которой руководит Андрей Очнев, 29 января выписали штраф в размере 50 тысяч рублей за незаконное занижение стоимости проезда. Чиновники заявили, что до 10 апреля предприниматель обязан оплатить его. Однако Очнев ничего не слышал о наказании от управления.

— Если штраф всё-таки есть, то я буду его обжаловать, потому что закон не нарушал, — заключил предприниматель.

Ранее мы писали о том, что воронежец бесплатно ездил на автобусе, который двигается по маршруту №15, поскольку водитель не давал ему возможность оплатить билет безналом. Выяснилось, что маршрутчик специально отключал терминал ради собственной выгоды. О том, как с сотрудником поступили в транспортной компании, читайте в нашем материале.

Новости других СМИ