Прислать новость

Пробка на трассе «Дон» не обогатила жителей Богучара

Заторы из-за ремонта дороги почти исчезли

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10

Читать все комментарии

7623

Пробка на трассе М-4 «Дон» в Богучарском районе Воронежской области не принесла больших доходов местным жителям. Заторы, в которых в середине лета часами простаивали автомобилисты, почти исчезли. С приближением осени и сокращением потока туристов уменьшаются и размеры пробок. Так, в конце июля машины стояли на участке в 50 километров! В выходные 22 — 23 августа пробки уже не превышали 10 километров. А в последние дни лета затор и вовсе меньше двух километров.

Как только в Богучарском районе стали скапливаться машины, на трассу вышли желающие подзаработать. Они предлагали показать объезд. Как правило, по полям и грунтовым дорогам. За свои услуги предприимчивые воронежцы просили от 500 до 1 500 рублей. Такой способ заработка был очень популярен в Лосево в Павловском районе, где раньше были самые серьёзные пробки на трассе «Дон». Между местными даже появилась конкуренция. Но в Богучарском районе жителям обогатиться не удалось – слишком быстро исчезли пробки.

Напомним, причиной затруднения движения стали ремонтные работы сразу на семи участках на отрезке протяжённостью 26 км (с 749-го по 775-й км трассы «Дон»). Шесть участков — это ремонт мостовых сооружений, на одном ведётся строительство надземного пешеходного перехода. Из-за этого на большинстве участков перекрыли движение по правой стороне проезжей части, а транспорт пустили по левой половине. При этом скорость ограничили до 50 км/ч. Окончанием работ, судя по официальной информации госкомпании «Автодор» (в её ведении находится трасса «Дон»), значится 9 ноября.

В «Автодоре» уверяют, что дорожные работы — это вынужденная мера. Состояние мостовых сооружений на участке в Богучарском районе давно требовало ремонта. Причём эти работы, как уверяют в госкомпании, можно проводить только в тёплое время, не дожидаясь минусовых температур. А раньше эти работы не начинали потому, что дожидались открытия участка в обход Лосево и Павловска (который и так открыли на полгода раньше срока). Иначе, как уверяют дорожники, такое совмещение могло привести к ещё большим заторам.

С другой стороны, почему нельзя было отложить ремонт мостов на следующий год и провести его, скажем, с апреля по июль? Ну не рухнут же эти мосты за полгода! Но как уверяют дорожники, графики ремонтных работ на каждый год утверждаются заранее, дорожное строительство и ремонт — вещь непрекращающаяся, и на следующий год у «Автодора» запланированы новые работы, уже на других участках.

Однако, на наш взгляд, есть и другое объяснение. Недавно стало известно о планах «Автодора» ориентировочно в 2023 году сделать платным участок трассы «Дон» с 715-го по 777-й км (именно на этом участке расположены все 6 мостов, которые сейчас ремонтируют). Возможно, дорожники просто торопятся поскорее привести данный участок в соответствие требованиям платных дорог, чтобы получить очередной источник прибыли.

Новости других СМИ