Лобовое стекло, фары: проводим сеанс просветления
Зачем зимой держать двери автомобиля открытыми
Ну, вот и зима пришла, о чем возвестили не столько снег и морозы, сколько бесконечные пробки на дорогах города. Не летим. Плетёмся. И всё равно всё делаем плавно: разгоняемся, тормозим, подкатываемся к стоп-линиям, являем собой — для тех, кто пристроился нам в хвост, кто маячит слева и справа, — воплощение предсказуемости: заранее включаем поворотники, полосы меняем степенно, не пытаемся втираться в соседний ряд. Смотрим в зеркало заднего вида в два раза чаще, не пытаемся проскочить на жёлтый сигнал светофора. Привыкаем к снежной каше и гололёду под колёсами, ждём, пока привыкнут остальные.
Не помешает где-нибудь на свободной площадке или совершенно пустынном участке дороги несколько раз разогнаться и резко затормозить, чтобы почувствовать, как изменились повадки тормозов и системы ABS.
Ну а пока тащимся в пробке, постараемся внимательнее приглядеться, как, с каким результатом скользят щётки дворников по лобовому стеклу. Не оставляют ли тончайший налёт мути, который, будучи почти незаметным, существенно затрудняет обзор, однако не расценивается многими водителями как критический износ щёток. А напрасно. Дворники больше не справляются с налётом дисперсий отработанных масел и реагентов. Вроде бы основной поток воды смахивают, но перед глазами водителя постоянно висит мутная пелена. Это особенно затрудняет обзор при езде в сумерках. Авто-Гоша рассказывал, как один из посетителей его мастерской буквально «прозрел», когда после настоятельной рекомендации автомеханика, заменил старые дворники новыми: «А я-то долго не понимал, в чём дело, думал, зрение садится, уже хотел очки покупать!»
Так что приглядитесь повнимательнее, насколько прозрачно лобовое стекло после взмаха дворников. Впрочем, наблюдать за состоянием щёток стеклоочистителей надо и летом. Их, эти щётки, вообще пару раз в год по-хорошему менять надо. Это расходники. Недорогие, но важные. Тут экономить себе дороже.
А как выбрать дворники для зимы? Есть специальные зимние, представляющие собой бескаркасную щётку с увеличенной резиновой частью. Упрятана она в резиновый чулок. Пользоваться ей летом не рекомендуется, а во время сильных снегопадов и морозов — самое то! Но эти стеклоочистители дороги. Лучший вариант, по мнению Авто-Гоши, как по соотношению «цена/качество», так и по своим механическим характеристикам, т. н. каркасные щётки. Они обеспечивают лучший и более долгосрочный прижим. Хотя их металлические звенья чаще забиваются снегом и наледью.
Бескаркасные щётки больше подходят для лета. Или для других, не столь тяжёлых условий эксплуатации. Зимой прижим на концах таких дворников, особенно на сильном морозе, ослабевает. Остаются непрочищенными целые полосы. Но бескаркасные дворники, те, что подороже, зиму «держат» неплохо. Хотя, как по мне, так лучше щётки стеклоочистителей менять почаще, чем купить дорогие и ездить с ними до «последней потраченной копейки», пока не измочалятся.
Существуют и гибридные щётки. Своей конструкцией они похожи на каркасные модели, но верхние коромысла выполнены из пластика или стальной ленты. Здесь лучше аэродинамика, но склонны к обмерзанию они больше, чем зимние. Цена за одну гибридную колеблется от 1 500 до 3 000, но вырабатывают она себя как раз «до последней копейки». (Это нам уже продавец автозапчастей с Северного авторынка — Авто-Шурик — подсказывает. — Спасибо! Учтём).
И помните: чем хуже, изношеннее дворники, тем выше расход стеклоомывающей жидкости. Да если ещё её подача идёт на фары… Ого-го! Поэтому в целях экономии незамерзайки некоторые автолюбители отключают омыватель фар, врезая в цепь управления тумблер или вынимая соответствующий предохранитель.
Ещё несколько слов о дворниках. Если они утром примёрзли, то не надо торопиться и отдирать их от стекла. Спокойно заведите автомобиль, включите обдув лобового стекла. Проверьте ещё раз, выключены ли дворники. Иначе шестерни их привода могут износиться раньше времени. Валы-то пытаются крутиться, а шестерни не позволяют!
Пока печка набирает обороты и градусы, побрызгайте в места вмерзания, под резинки щёток, струйкой зимнего размораживателя стёкол. Дайте подействовать жидкости. Ничего не дёргайте, не отдирайте. Этот зимний стеклоочиститель или размораживатель стёкол вам и для зеркал заднего вида пригодится, если в тех нет встроенного обогревателя. Да и для боковых окошек тоже. Старайтесь меньше работать скребком. Он может оставлять царапины на стёклах и на покрытии кузова автомобиля.

Некоторые «мудрецы» оттягивают дворники, чтобы те не примерзали. Так и стоит машина с поднятыми кверху всю ночь «рожками». Это эффективно против примерзания, однако прежде времени растягиваются пружины прижима дворников. Это опять же негативно влияет на чистоту лобового стекла, особенно проявляется это на высоких скоростях.
Не мешает побороться и за прозрачность фар. Их изготавливают из прозрачного пластика, сверху покрывают прозрачным лаком. Под воздействием летящих навстречу песчинок, пыли, во время моек с агрессивными пенами этот лак постепенно теряет свою толщину и свойства — плотность, прозрачность. Кроме того, протирая тряпкой фары где-нибудь в пути или во дворе, водитель, словно наждаком, охаживает поверхность фар. Ведь налипшие микропесчинки, грязь есть не что иное, как губительный для прозрачного пластика абразив. Почти то же самое происходит, когда водитель протирает фары зернистым снегом. Поэтому не удивляйтесь, если после таких «процедур» поверхности фар становятся матовыми, начинают плохо пропускать свет, набегающая дорога тонет в полумраке. И вновь водитель начинает напрягать зрение, вглядываться, задумываться об очках.
В данном случае совет от Авто-Гоши такой: хотите протереть фары, запаситесь бутылочкой воды и зимним средством для чистки стёкол. Предварительно обильно смочите фары жидкостью — водой или струёй стеклоочистителя. Первый слой грязи — песчинки, затвердевший налёт — удаляйте аккуратно, дайте ему размокнуть, не трите пластик фар сразу и с силой.
Ну а если уж совсем «затуманились» глазки вашего авто, обратитесь к мастеру-полировщику фар. Только после полировки пусть обязательно покроет их лаком. Так отреставрированные фары продержатся дольше.
Кстати, ставя зимой автомобиль на ночную парковку, ещё раз проверьте, погашены ли габариты, свет в салоне, выключены ли магнитола, кондиционер, обогреватели сидений. От греха пробоя и разрядки аккумулятора подальше. Не помешает также отключить и стеклоочиститель, т.к. ночью могут выпасть осадки, может подморозить, и тогда при запуске мотора дворники пропашут несколько раз по наледи на лобовом или заднем стёклах. А оно вам надо, резинки без дела трепать?
И ещё одно нехитрое правило, которое поможет исключить запотевание и промерзание стёкол салона. Подъезжая к месту ночной парковки, сбросьте уровень обогрева кондиционера градусов до 16, чтобы температура в салоне несколько снизилась. Затем, заглушив мотор, откройте на пару минут дверь салона, чтобы температура внутри выровнялась с уличной. Так стёкла внутри салона и ночью, и утром останутся чистыми.
Наши с Авто-Гошей мнения разделились только в одном: он зимой кондиционер не включает, во избежание его порчи, а я — последние лет пятнадцать-двадцать — включаю постоянно, во избежание затуманивания внутренних поверхностей стёкол салона. Ни у меня, ни у Гоши кондиционеры зимой из строя не вышли.
Другие полезные советы для автолюбителей — здесь.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-