Поехавшие

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Путешествия

05.09.2019 12:05

|

8 841 5

Автостопом на Байкал #поехавшие

Начали свой ночной автостопом без надежды на успех . Задача была поставлена идти без остановки до самого рассвета. Звездное небо,млечный путь,а вокруг ни души и только лес,таящий в себе опасность.В итоге мы прошли 36 км за 10 часов с Улан-Удэ до Туруктаево. Самый рекордный день,а точнее ночь по прохождению. Второе дыхание открываться начало в 5 утра. До этого времени мы засыпали на ходу и как только трасса начала оживать, забрезжила надежда и вместе с ней показалась фура . Сказать что нас сильно клонило в сон ничего не сказать. Глаза предательски закрывались и незаметно для себя мы проснулись спустя час. За окном знакомые пейзажи: кругобайкальская железная дорога и Байкал, а впереди всё та же дымка. Молчание прервали мысли вслух водителя о пожарах.

-Не помню на своей памяти, чтобы так горели леса, в таком объеме.По телевизору ведь этого не показывают, всё хорошо как всегда, а на севере Сибири люди задыхаются, пожары не тушат.Жалко лес, животных, людей.

Мы были согласны и так же возмущены бездействием и крайне мизерным освещением в СМИ такой глобальной проблемы. Обо всех новостях люди узнавали от своих знакомых или через соц.сети.

Наши пути с водителем разошлись на повороте на Красноярск, а мы спустя минут 5 уже ехали на легковой машине до самого Ангарска. К слову, нам всегда везло с попутчиками.Водители попадались адекватные, отзывчивые, добрые, из чего сложилось мнение - люди в Сибири самые лучшие люди России, самые приветливые, широкой души. Нас довезли прямо до подъезда . Каждая разъехалась по своим родственникам на пару дней. За это и время нужно было получить консультацию от опытных волонтеров и арендовать машину . Параллельно с этим мы продолжали распространять призыв по соц.сетям с целью объединения. Пробыли в Ангарске мы два дня.На третий определившись с направлением пути и узнав необходимую информацию, двинулись в сторону Жигалово.Животные выходили к людям за помощью из горящих лесов голодные ,ели брошенные объедки местными из окон проезжающих автомобилей. Мы планировали по приезду закупить корм, который нам посоветовали организации по Иркутской области, а пока мы ехали, нам присылали сообщения о том, что помимо нас есть еще, хоть и скудное колличество, но всё же есть те, кто своими силами на местах организовывает прикорм. Не обошлось, как это водится и без гневных комментариев о том, что мы вмешиваемся в естественный отбор. У нас было свое виденье на этот счет, о чем мы написали в своем посте. Да и какой естественный процесс, когда намеренными поджогами для скрытия незаконной вырубки уничтожают живность , вместе с их домом.« Второй день как мы в Ангарске. Нашли, волонтерские организации помощи городским животным, спасибо огромное и человеческое за поддержку и советы людям, понимающим наше желание не остаться в стороне. В один момент не найдя единомышленников, хотя уверена они где то есть, мы немного были в недоумении, - неужели только нам пришла такая идея помочь диким животным, пострадавшим при пожаре.Есть много « но » в этой ситуации

✅1.Прикормить животных, сделав их легкой добычей для браконьеров.

✅2. Создать условия, при которых будет угроза для местных жителей, если звери начнут выходить скопом в села и деревни.

✅3.Вышестоящие органы, запрещают добровольцам как либо проявлять свои добрые намерения, ибо они лучше знают.

Возможно это и так. Но опять же НО:

✅1. Отлов и перевозка животных в другие заповедники! Почему не приходит в голову такое решение? Реально же... (Ах да, забыла, мы живем в России, тут легко только воровать и уничтожать)

✅2.Временные вольеры для содержания пострадавших животных? (Ну тут понятно, денег нет, но вы держитесь..)

✅3.Что касается браконьерства. С этим все понятно, у нас в стране с ними не борятся, а сотрудничают и поэтому создается укрепившаяся видимость, что никак не возможно защитить животных от браконьеров...Возможно, просто не выгодно.

✅4. Ведомства, которые делают видимость деятельности и с натужным видом запрещают людям оказывать помощь- не авторитет, ибо не можете взять все в свои руки под контроль такую глобальную проблему и предложить действенную альтернативу. Конечно все люди боясь сопротивляться на подступах, сворачивают все свои благии намерения, веря что вы лучше знаете как действовать.

✅5.Мы признаем что в нашей волонтерской деятельности подобного опыта не было. Мы понимаем, что не знаем отлаженной схемы в подобной ситуации. Мы не можем при всем этом сидеть и вздыхать и ничего не делать. Все что в наших силах - это арендовать машину, закупить корм. Пусть нас осудят "знающие как правильнее ", но мы будем пытаться, ища золотую середину, хоть как то помочь.Будут осуждения несомненно, но плевать, нам плевать на тех, кто ничего не делает и живет пассивно в этой стране, в которой в большинстве всем плевать на природу, на животных, да и друг на друга! »

Остановились в 10 вечера в Жигалово, ища место для стоянки въехали задними колесами в траншею. В густой траве да еще и в темноте такой подлянки было не видно. Все попытки выехать своими силами не увенчались успехом. Постучались в один из домов, нам ответила молоденькая девушка. Сказала что мужчин нет, все сейчас ушли на пожары и посоветовала идти до заправки или придорожного кафе просить помощи там. Помощь пришла незамедлительно, пока водитель цеплял трос, к нам вышла та самая девушка и рассказала все что знает о пожарах и обстановке в области. Ее папа работает пожарным и своими глазами видел несчастных животных, которые нуждаются в помощи. Люди по возможности помогают кто чем может, но до мест тушения никого не допускают. Даша ,так зовут девушку, сама является волонтером и мы обменявшись телефонами договорились держать связь . К тому времени машину выдернули из траншеи и мы остановились на ночевку неподалеку от места стоянки. С утра заправившись до полного мы поехали в Киренск . По словам Даши и как писали люди именно там бушевали пожары. Всё расстояние занимало 400 км по трассе, навскидку к вечеру мы должны были быть на месте. Но тогда мы еще не знали, что все наши планы рухнут по нескольким причинам...

Другие публикации в разделе
Путешествия

Самое читаемое на сайте

Живая лента