Freesta

3
6-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Путешествия

19.08.2020 15:47

|

0 427 3

Усадьба Огинского в Залесье

Земли в районе Сморгони были приобретены одним из предков автора знаменитого полонеза в первой половине XVIII века.

Михаил Клеофас Огинский (польск. Michał Kleofas Ogiński) был наследником польско-литовского княжеского рода, а еще потомком династии Рюриковичей.

Молодой Огинский стал крупным политическим и государственным деятелем Речи Посполитой. Был Послом в Голландии и Великобритании, участвовал в восстании Тадеуша Костюшко в 1794 году. После поражения восстания Огинский эмигрировал в Константинополь, а оттуда переехал в Париж. Оставив надежды на восстановление польской государственной независимости и воспользовавшись амнистией 1802 года Михаил Огинский вернулся в Российскую империю и поселился в Залесье.

Здесь он начал строительство нового каменного усадебного дома. Рядом с дворцом был разбит парк в столь модном в начале XIX века английском стиле. Пойма реки и рельеф местности предают пейзажному парку весьма живописный вид и романтичный характер. Кроме дворцового комплекса на территории усадьбы была католическая «домовая» часовня Девы Марии, построенная в 1815 году, амбар и водяная мельница, павильон «Храм Амелии», реконструированный во 2-й половине XXвека, и памятный Камень «Теням Костюшки»

В дворцовом парке так же имелись павильоны, беседки, мостики. Некоторые из них сохранился до нашего времени, но почти все реставрировались и восстанавливались в XX веке.

За свою творческую жизнь Михаил Огинский создал более 60ти музыкальных произведений. Музыка была второй страстью Огинского. Первой же, и самой главной была мечта о независимости Польши и ее возрождении. Главное произведение Огинского - композитора полонез «Прощание с Родиной» было написано в момент поражения польского восстания и вынужденной эмиграции.

После смерти Огинского Залесье постепенно пришло в упадок и имение стало постепенно разрушаться.

2011–2015 г в дворцово-парковом ансамбле Огинского была проведена масштабная реставрация, он фактически был возвращен из небытия и стал одной из самых великолепных достопримечательностей Беларуси.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Путешествия

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента