Вадим Булатов

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Путешествия

16.10.2020 20:37

|

1 227 4

ЮЖНОЕ ТУРНЕ

VII. 23 ИЮЛЯ

Михаилу какая-то женщина из его города заказала привезти с моря гальки: что-то выложить нужно дома. Поэтому первое дело сегодняшнего дня – поездка на реку Вулан под Архипкой. Именно там можно набрать этой самой гальки; не будем же мы её с пляжа тащить: и тяжело, и наглядно, ещё оштрафуют (правда, не помню, чтобы в этом курортном посёлке мне встречались полицейские).

Пока шёл утренний кофе и лёгкий завтрак, я набросал две эссешки (короткие эссе, как я их называю).

«– Можно сфотографировать витрину в вашем кафе? – спрашивал мой знакомый.

– Нет, хозяин запрещает…

…А недавно этот же мой знакомый сфотографировал интересный маршрут на автобусе: «Толстый мыс – Тонкий мыс». Так водитель сильно ругался, утверждая, что он не разрешал съёмку.

Что же это за страна такая, где массово продают фотоаппараты, но все, от президента страны до водителя городского автобуса, запрещают фотографировать? (9:28)»

«Недавно меня подвозил до Краснодара на личном авто депутат горсовета г.Павловск Воронежской обл. Тогда же он и рассказал о том, что у него забарахлила машина, и ему пришлось обратиться в автосервис. В один, второй, третий.

Но, во-первых, его автомобиль там хотели смотреть только на следующий день, а то и вовсе через двое суток, а во-вторых, когда на второй день начинали смотреть, находили массу всякого рода несуществующих неисправностей, стараясь как можно сильнее «раскрутить» клиента.

Мне всё это напомнило мою поликлинику, где врачи поставили мне с десяток смертельных диагнозов.

Но благодаря хорошей осведомлённости в своей технике, моему новому знакомому удалось избежать крупных финансовых потерь. (9:55, совместно с Михаилом Белоусовым)»

А потом, когда уже ехали к реке, я сравнил нас с тремя мушкетёрами, которые вызвались добывать подвески для королевы (четвёртого мушкетёра мы «забыли»).

Речка Вулан оказалась неглубокой, и, пожалуй, впервые в жизни я перешёл водное препятствие не по мосту, а по воде. (На моём счету, как хобби, переходы Волги, Оки, Днепра, Дона, Невы, Днестра, Дуная, Немана, Тибра, Даугавы, Савы, Гранд Канала и многих других, более мелких и малоизвестных.)

Мы набрали несколько пакетов камней, искупались, пофотографировались, а я даже пытался позагорать. Но солнце постоянно изменяло мне с тучками, так что загорание нельзя было считать успешным. И всё же я остался доволен этой поездкой, посещением красивого пейзажа и чистой речной водой. А ведь была мыслишка не ехать с ребятами, а пойти на пляж.

На обратном пути заехали в продуктовый магазин и заправились провизией. Я купил мацони, которое раньше не видел и не пробовал, что-то между сметаной и кефиром.

Михаил считал, что на пляж нет смысла идти в жару и получать усиленную дозу радиации, а следует дождаться вечера. Он что-то починил хозяйке, за что она сварила для нас вкусный борщ.

И до 17 часов где-то, скрытые виноградной листвой, под наваристую закуску мы пили пиво, чачу и спирт. Последний – из медицинских запасов Юрия (он работает в больнице). До этого мне однажды приходилось пить спирт, но ощущения остались негативными и больше я не «экспериментировал». А дело всё в том, что пил я его неправильно. Как вино или водку: выдыхая воздух, перед тем как выпить. А спирт правильно пьётся (меня научил депутат Павловска), начиная с набора воздуха в лёгкие. Опрокидывание внутрь, небольшая задержка дыхания и резкий выдох: никаких неприятных ощущений в горле. Мне понравилось. И мы с Михаилом добили все запасы нашего товарища. Сам же хозяин «шила» только смотрел на нас с удивлением: пить чистяк показалось ему делом рискованным.

Но а, чтобы этот день не свёлся к тупому употреблению спиртного, я достал блокнот и посвятил несколько часов «литературному» творчеству.

«Прохлада –

За счёт винограда. (13:58, совместно с Михаилом Белоусовым и Юрием Решетняком.)»

«Я утверждал, что Время – субстанция нематериальная. Но именно Время – самое сильное, что есть в этом мире. Оно уничтожит всё. (15:20)»

«Несмотря на то, что я критиковал «Магниты», несмотря на то, что им много козней делали конкуренты, эта сеть магазинов крупно разрослась и потеснила своих недоброжелателей тоже соответственно сильно.

И мне могут сказать, что, критиковав «магнитовцев», я был совершенно не прав. Но, к сожалению, в нашей стране побеждают лишь наглые и бессовестные.

Акулья политика. (15:35)»

«Захожу в магазинчик. Продавщицы болтают: не замечают меня. Но заходит ещё мужчина: они сразу начинают его обслуживать. Заходят другие покупатели. Их тоже обслуживают. И только когда со всеми «покончено» «замечают» меня.

– Что тебе надо, гадкий утёнок? (15:41)»

«Если бы мы чаще говорили: «Дрянь ваши чебуреки, дрянь ваша одежда, дрянь ваша мебель» и т.п. и меньше бы это покупали, то жизнь наша постепенно бы начала улучшаться. (15:49)»

«Как выглядит Беларусь в свете современного интеллектуализма.

Чистота и порядок. Видеокамеры. Места для курения на железнодорожных платформах. Удобства для местного населения и туристов.

Но есть и «недогибы».

Социалистическое ведение хозяйства, в основном.

Жёсткая цензура (В.Булатов в той стране давно бы уже сидел).

Долгое правление президента: Лукашенко по этой части переплюнул даже Путина. И тот, и другой – узурпаторы.

Но если бы все страны были такими как Беларусь, то войны бы в мире прекратились. У человечества было бы будущее.

А если бы все государства стали такими как Россия, то мир погряз бы в военных конфликтах, в большей степени, чем это происходит сейчас. (Хотя это высказывание может быть спорным.)

И объединять эти два государства ни в коем случае нельзя. Ростки интеллектуализма в Беларуси будут уничтожены. В эту страну придут российские расхлябанность и беспредел.

P.S. Считается, что в беспорядках на украинском Майдане виноваты американцы. Но именно Путин выиграл от этого: завоевал Крым и Донбасс.

Считает, что и в сегодняшних беспорядках в Беларуси тоже виноваты американцы. А что если это всё же Путин, «обидевшись» на Лукашенко, что тот не идёт на «воссоединение» с Россией, замутил свою очередную политическую аферу? (16:22, совместно с Юрием Решетняком. P.S. – 2.09.20, 9:56, Воронеж.)»

А вот то, что написано дальше, можно отнести к школьному сочинению на свободную тему.

«Я со своими товарищами остановился в Архипо-Осиповке.

Июль – несмотря на коронавирус, наплыв туристов… На пляже яблоку упасть негде. Муравейник!

Но настроение, после дегустации местной чачи, боевое. Купаемся в мутном (и грязноватом) море. Пьём «Чешское» и «Пшеничное». Пробуем иглу и барабульку. Едим лагман и солянку.

Хозяйка добродушного дома на Садовой Галина угощает нас прекрасным густым наваристым борщом.

И пошла речь про хозяйку. Пришли к выводу, что нам сильно повезло. Мы согласились, что во все времена в России были, есть и надеемся, что будут, гостеприимные, доброжелательные люди, которые делают и будут делать этот мир добрее.

(17:08, совместно с Михаилом Белоусовым; переведено в электронный вид – 2.09.20, 10:10, Воронеж.)»

После чего мы пошли на пляж. С нами увязался мальчишка, который отдыхал со своей мамой по соседству (как мама его отпустила с чужими дядями?). И в какой-то момент мы разделились: Михаил куда-то запропастился с мальчиком, а мы с Юрой сходили в планетарий и посмотрели фильм в виртуальной реальности про рождение Вселенной и Солнечной системы. В музее космонавтики я купил брелок для ключей с именем «Вадим».

А вскоре наша компания снова соединилась (несмотря на большое количество отдыхающих, потеряться сложно), сходила искупалась, а потом пила пиво (пацанчик ел мороженое) и вино.

Нам приглянулась одна распивочная, где у входа стояли стульчики. Мы пропускали по стаканчику и сидели, наслаждаясь тихой тёплой погодой и дурманящей музыкой в теле. Потом снова пропускали. И снова отдыхали. И так несколько раз. В такие минуты нам звонили родные, и мы мило разговаривали, хвастаясь о том, как здесь хорошо отдыхается. Но я прекрасно понимал, что с завтрашнего дня путешествие продолжится, а вечером следующего дня я останусь один. Думать об этом не хотелось. А хотелось, чтобы этот вечер никогда не кончался.

Но время неумолимо. И всё когда-нибудь заканчивается.

Уходя из-за стола, чтобы лечь спать, я заметил спящего за столом Юрия. Но в этот раз его уже некому было тащить.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
1
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Путешествия

Лучшие народные новости недели

Рейтинг обновляется один раз в неделю. Подробнее

24.10.2020 17:46

Началось...

Весь рейтинг

Самое читаемое на сайте

Живая лента