Вадим Булатов

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Путешествия

08.11.2020 09:25

|

0 320 6

ЮЖНОЕ ТУРНЕ

ХVI. 31 ИЮЛЯ

Утром вызвал «Яндекс-такси». Но приехавший молодой человек отказался меня везти. Ему, видите ли, нужен конкретный адрес («до двадцати минут заказы»), а катать меня по городу ему в падлу. Не извозчик он, надо понимать, а надутый и недобитый буржуй. Пожелав ему счастливо потерять все колёса по дороге, я вызвал другое такси.

Второй водитель тоже не хотел меня везти поначалу (вот чем отличаются они от частников!), пожаловался в свою операторскую службу, что я хочу нанять его на два часа. А оттуда мне девушка по телефону сказала, что стоить это будет аж 560 рублей. Я мысленно усмехнулся. Ну что ж, водила, вези меня, вези, Булат за ценой не постоит.

И вот мы поехали. И надо сказать, что 31 июля Волгоград открылся мне совершенно другим, нежели днём ранее. Красивым, современным и величественным. Что я увидел в тот день (краткий список).

Панорама Сталинградской битвы.

Мельница Гергардта.

Памятник «Бармалей».

Памятники самолётам «Су-2» и «Як-3».

Дом Павлова.

Памятник Рокоссовскому.

Мамаев курган. (Перед подъёмом купил у частника магнитики.) Зал воинской славы на Мамаевом кургане произвёл почти такое же впечатление как Сикстинская капелла. Попал на смену караула. Торжественно-трогательное зрелище. Много снимал и видео, и фото.

Родина-мать (не дошёл, по «таксистскому» времени не успевал, но видел и фотографировал издалека).

Футбольный стадион.

Драмтеатр.

Собор Александра Невского.

Александровский сад (братская могила).

Бункер Паулюса, где его пленили, а ныне – универсам.

Волгоградский (качающийся) мост (через остров Крит и мимо хутора Бобры). Скорее всего, оптическое явление, возникшее во время урагана (это мнение возникло у меня). Приезжали японские специалисты даже. Никаких дефектов не обнаружили. (Это со слов таксиста.)

(А вот, что написано в Википедии:

«ТАНЦУЮЩИЙ МОСТ

20 мая 2010 года с 17:47 до 19:30 пролёты моста совершали вертикальные колебания. В 18:30 сотрудники ГИБДД перекрыли автодвижение по мосту. На мосту работали сотрудники муниципальной службы спасения, ГУ МЧС по региону, автодвижение перекрыто до прибытия специалистов из Саратова. Последующее обследование не выявило дефектов, повреждений дорожного покрытия и опор и показало, что мост готов к эксплуатации. Сразу же была высказана версия о том, что причиной колебаний высотой от 30 до 100 см стала значительная ветровая нагрузка, из-за которой мост вошёл в резонанс.

Утром 25 мая после пробного проезда тяжёлых грузовиков, гружёных щебнем, движение легкового автотранспорта по мосту возобновилось.

В связи с происшествием мост получил неофициальное название «танцующий», все поисковые системы в июне 2010 года на запрос «танцующий мост» выдают первой строкой Волгоградский мост. Такое выражение широко используется в интернет-переписке в блогах и форумах. Примечательно, что немалое количество комментариев к видеофайлам в интернете выражали сомнение в том, что колебания такой амплитуды вообще возможны без разрушения моста.

В процессе дальнейшего исследования инцидента было установлено, что причиной колебаний послужило формирование системы дорожек Ка́рмана. Амплитуда же колебаний по визуальным оценкам составила 35 см при предельно возможной без последующих разрушений в 50 см.

28 июля 2010 года Председатель Счётной палаты Сергей Степашин доложил Президенту о выявленных нарушениях на сумму 152 миллиона рублей (нецелевое использование бюджетных средств, проведение их вне конкурсов, использование различных подрядных организаций-однодневок). Кроме того, цена самого проекта была превышена почти на 1,5 миллиарда рублей.

В ноябре 2011 года на мосту была закончена установка демпферов (гасителей колебаний): мост оснастили двенадцатью полуактивными гасителями типа ATMD-V-5200, массой по 5200 кг каждый, разработанными немецкой компанией Maurer Söhne при участии шведской государственной лаборатории EMPA и института вооружённых сил Германии».)

Краснослободск. Вид Волгограда через Волгу. Упросил водителя свозить меня туда. Упрашивал свозить и в Волжский, но таксист наотрез отказался. Видно не верил, что я хорошо забашлю.

Здание планетария.

Железнодорожный вокзал.

Фонтан «Бармалей».

(Выписка из интернета.

«"Бармалей" – это название, закрепившееся за безымянным типовым фонтаном, в далёком 1935 году, установленном на Привокзальной площади Сталинграда (сегодня, как известно, город называется Волгоград).

Шестеро детей в окружении восьми лягушек водят хоровод вокруг крокодила. Типичный продукт советской эпохи. Точно такая же лягушка, правда, в одиночестве и зелёного цвета, восседала в качестве фонтана и в моём детском саду, например.

Так вот. Этот обычный для того времени фонтан стал знаменитым благодаря фотографу Эммануилу Евзерихину, который во время ВОВ снимал на многих фронтах. А фотографии из Сталинграда принесли ему наибольшую известность.

Безусловно, это гениальный снимок! Танцующие дети на фоне разрушенного города. Фото называется «23 августа 1942 года. После массированного налёта гитлеровской авиации».

С этого момента сталинградский фонтан (на самом деле подобные фонтаны были установлены и в других города СССР) стал своеобразным символом.

И хотя он в дальнейшем был окончательно разрушен во время последующих гитлеровских бомбардировок, его восстановили уже в 1945 году.

Но... страна привыкала к мирной жизни, город активно сроился, и уже в 50-е годы было принято решение фонтан демонтировать, как не представляющий художественной ценности. Он явно не соответствовал величественному зданию вокзала.

Так город лишился своего "Бармалея".

Но... ничего, более достойного и прекрасного на его месте так и не появилось. Сначала клумба, а потом и вовсе автостоянка.

Большая площадь перед вокзалом явно заслуживала большего.

И вот в 2013 году основатель байкерского клуба «Ночные Волки» взялся за воплощение идеи возрождения фонтана.

В этом ему помог скульптор Александр Бурганов, ученик Ромуальда Иодко, того самого, автора первого фонтана.

Но новый фонтан не точная копия своего предшественника, дети здесь выше и, кажется, даже взрослее. Но Александр Бурганов и не скрывал, что он лишь использовал идею своего учителя, усовершенствовав композицию.

Но с появлением в Волгограде нового "Бармалея", история не закончилась.

И здесь-то и начинается самое интересное!

Лично я слышала несколько версий появления ещё одного "Бармалея". Того, что стоит сейчас рядом с мельницей Гергардта. Авторами этой скульптурной композиции являются член Союза Художников России Павел Мишанин и член Московского Союза Художников Илья Мишанин.

И эта скульптура уже почти точная копия того первого фонтана. А если выразиться максимально точно, то это копия фонтана, каким он был на той знаменитой фотографии! То есть скульптуры детей имеют те же повреждения, как и 23 августа 1942 года.

Причины появления этого памятника (а это не действующий фонтан, а скорее именно памятник) трактуются по-разному. Кто-то даже утверждает, что жителям Волгограда было обидно, что внешний вид фонтана возле вокзала так изменился, вот и решили сделать точную копию.

Кто-то утверждает, что было принято решение сохранить для потомков эту скульптуру как символ, каким он стал во времена ВОВ благодаря фотографу Эммануилу Евзерихину.

И именно поэтому выбрано место рядом с мельницей – ещё одним символом Сталинграда.

На мой же субъективный взгляд обычного путешественника, интересны оба современных "Бармалея".

Фонтан, хоть и находится не в центре площади, как раньше, а совсем близко к зданию вокзала, безусловно, является хорошим местом для отдыха.

Скульптура возле мельницы хоть и может показаться кому-то нарочитой, но она, тем не менее, прекрасно справляется с возложенной на неё ролью символа. И, надеюсь, наши потомки тоже поймут его значение.

Ольга Сорокина».)

После водитель доставил меня на автовокзал. (Проехали краеведческий музей.)

Уложился в час 55 минут. Заплатил 1500. Пусть человек почти тысячу заработает. (Итого 11 тысяч почти ушло на таксистов за это путешествие.)

На автовокзале я купил билет до Волжского. Прождал 39 минут, осталось ждать 11.

Всё это время из громкоговорителя шло нагнетание страха перед коронавирусом.

«Ситуация с коронавирусом улучшается, но всё равно существует опасность… Носите маски… Сидите дома… Не фиг ездить на автобусах…»

И настрой мой изменился. Когда приеду туда? Когда оттуда? К тому же жара. А завтра уже в 5 утра вставать!..

И я вернулся в хостел.

Утром набрал полуторалитровую бутылку холодной воды. По приходу в хостел остаток воды оказался горячий.

Я мог бы уехать уже в этот день в Воронеж на 16 часов. Но представив, как я буду добираться до дома в ночи, я решил ещё одну ночь провести в Волгограде.

Денег осталось 7 тысяч. (А ведь я первоначально хотел взять с собой в дорогу на 6 тысяч меньше.)

В обед купил говяжьи сардельки: невозможно варить, начинка прилипает к плёнке и на вкус ерунда. На ужин купил мясо по-мусульмански. Тоже чепуха. Невкусную еду продают «Магниты».

И раз я уж не поехал домой, то частично эти день и вечер, последние «в пути», провёл за литературным творчеством (здесь отображено далеко не всё).

«ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ ПРИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМЕ

Тигры, змеи, тарантулы и прочие опасные для жизни человека животные, птицы, рыбы и насекомые должны быть исключены из быта человека.

Безобидных рыбок и птиц – можно разводить.

Бездомных кошек и собак – ловить, вакцинировать и стерилизовать. Пусть живут, но не размножаются.

Бойцовские породы собак – запретить. Они угрожают жизни людей.

Дворовых тоже не должно быть. Их лая могут пугаться как взрослые, так и дети. (При интеллектуализме не будет преступлений, или же они будут оперативно пресекаться: охранять дом – нет нужды.)

Главная задача по отношению к представителям фауны при интеллектуализме – это борьба с вредными для человека, и не представляющими пользы для общества, существами: крысами, мышами, мухами, саранчой и т.п. (15:04)»

«Хостел «Мишка» – лучшая улыбка,

«Полная задора и огня».

Ночевать здесь – это не ошибка,

Это то, что нужно для меня. (15:14)»

«Я люблю тебя «Мишка»:

Вот такая вот фишка. (20:53)»

«То, что я здесь увидел,

Хватило б на Сикстинскую капеллу:

И настроение, и впечатления. (21:29)»

Другие публикации в разделе
Путешествия
Самое читаемое на сайте
Живая лента