Вадим Булатов

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Путешествия

12.11.2020 15:51

|

2 495 4

ЮЖНОЕ ТУРНЕ

ХVII. 1 АВГУСТА

В 7:07 автобус отъехал от перрона. В салоне, кроме меня, всего две пассажирки. Но я единственный, кто еду до конечного пункта. В городе подсели ещё двое. Но они сойдут в Иловле. После отправления забрызгал дождик.

7:33 – выезд из Волгограда и въезд в районный центр Городище.

8:03 – река Сакарка (Паньшинка).

8:34 – первая остановка, в райцентре Иловля. После Иловли влил такой дождяра, что на лобовом стекле микроавтобуса ничего, кроме воды, видно не было.

8:47 – хутор Тары Иловлинского р-на.

Дорога из Волгограда по-своему уникальна. Она сделана из бетонных плит. Поэтому, почти на протяжении всего пути по этой области, слышался звук от сцепок: «Бу-бу, бу-бу». Ну и, соответственно, потрясывало. Дождик утих, но не прекратился.

9:32 – река Арчеда.

9:57 – Староселье (Михайловка), река Медведица.

10:04 – Михайловка. По этому городку едем больше 10 минут до автостанции. Стоянка. Съел беляш. Одна пассажирка сошла. Никто не садился. Пассажиров осталось двое.

11:05 – река Кумылга.

11:27 – въехали в Новоаннинский (р.Бузулук); постояли чуток: никто не выходил, ни кто не подсаживался.

11:35 – выехали из этого городка.

12:02 – пос.Краснолученский Новониколаевского р-на. Четвёртая остановка. Хорошая закусочная: меню как в ресторане (разнообразие, а не цены). Водитель обедал. Если бы я сразу «обратил» внимание на неё, отобедал бы тоже. Но поздно: уже пора продолжать путь.

12:33 – выехали из посёлка. Спутница моя едет до Борисоглебска.

12:48 – река Касарочка, хутор Алексиковский (фото нет: забыл) Новониколаевского р-на Волгоградской области.

12:59 – река Касарка. Идёт жуткий ливень.

(Выписка из интернета.

«В недрах Волгоградской области довольно много полезных ископаемых. Это углеводородное сырьё – нефть, газ, конденсат, сырьё для химической промышленности – калийные, магниевые, натриевые соли, фосфориты, глаукониты, сырьё для цементной отрасли, для металлургической промышленности – формовочные пески. Торф, керамзит, щебень, железные и титано-циркониевые руды, минеральная вода.

Промышленность Волгоградской области представляет собой крупный многоотраслевой комплекс с высокой долей обрабатывающих производств (порядка 85%). Широкий спектр отраслей обрабатывающей промышленности позволяет Волгоградской области оставаться ведущим индустриальным регионом не только в ЮФО, но и в России.

На уровне РФ регион производит уникальную продукцию и занимает лидирующие места по производству кордных тканей (1 место); соды каустической, подшипников, хлопчатобумажных тканей, продукции из стекла (2 место); стальных труб, углерода технического, гербицидов (3 место); канатов, тросов (4 место); керамической плитки, легированной стали, радиаторов (5 место).

Промышленные предприятия Волгоградской области в общем российском производстве обеспечивают выпуск более 9% нефтяных смазочных масел; около 12% производства стальных труб и профилей; 6% легированной стали; 3,3% строительных блоков; 2,4% кирпичей; 1,6% электроэнергии.

На долю Волгоградской области приходится 26,2% промышленной продукции ЮФО и около 1,5% РФ.

Волгоградская область занимает 2 место в ЮФО и 15 место в РФ по объему отгруженной продукции в обрабатывающих производствах.

Второй год подряд объём промышленного производства Волгоградской промышленности превышает 1 трлн. рублей. В целом за шесть лет (с 2013 года) объём промпроизводства вырос в 1,7 раза или более, чем на 400 млрд.рублей.

Всего за период участия предприятий региона в процессах импортозамещения (с 2015 г. по 2019 г.) ими отгружено импортозамещающей продукции на сумму более 245 млрд.рублей. В результате по итогам 2019 года 63 предприятия волгоградского региона произвели 85 видов импортозамещающей продукции».)

13:05 – въехали в Воронежскую область. Сразу же водопады осадков прекращаются. Как будто ничего такого и не было.

(Выписка из интернета.

«Минерально-сырьевая база Воронежской области представлена месторождениями нерудного сырья, в основном строительными материалами (пески, глины, мел, граниты, цементное сырьё, охра, известняк, песчаник) особенно в западных и южных районах региона. На территории Семилукского, Хохольского и Нижнедевицкого районов области имеются запасы фосфоритов. Область обладает практически неограниченными запасами мела. В Воронежской области имеются существенные запасы никеля, меди и платины.

Воронежская область славится предприятиями машиностроительной отрасли. В регионе работают крупные производства, специализирующиеся на изготовлении ракетных двигателей, технически сложных агрегатов, автозаправочных колонок (Воронежский механический завод), экскаваторной техники (Воронежский экскаваторный завод – закрыт в 2009 году – прим. автора), алюминиевых конструкций (Воронежский алюминиевый завод – закрыт в 2002 году – прим. автора). В области активно развивается пищевая промышленность, работают обширные производства мясной и молочной продукции не только регионального, но и общероссийского значения».)

13:12 – река Калмычок (Поворинский р-н).

«ЕЗДА В АВТОБУСЕ ОТ ВОЛГОГРАДА ДО БОРИСОГЛЕБСКА

Все кишки нам растрясёт,

И никто нас не спасёт. 13:18, Ульяновка (Борисоглебск)».

13:20 – Подстепки (Борисоглебск)

13:26 – река Хопёр.

13:37 – река Ворона.

13:38 – въезд в Борисоглебск. Сразу же сошла моя спутница, и в автобусе остался один пассажир.

13:44 – автобус останавливается; водитель куда-то уходит, оставляя меня в закрытом салоне. Звоню Юрию. 13:51 – поездка продолжается. Но уже недолго. В 13:58 подъехали к автовокзалу. Но с обратно стороны. Где я ещё не бывал. Отправление, как сказал мне водитель, в 14:30 (реально – вроде бы в 14:31-32).

Я прошёл вокзал и вышел на привокзальную площадь. Бывал здесь несколько раз.

Сунулся в первый киоск. «Дайте гамбургер». Но остались одни хот-доги.

В «Русском аппетите» тоже ничего не нашлось для моего аппетита.

«Шаурма» закрыта.

Пришлось купить (в последнем киоске) какой-то коржик.

Борисоглебск – родина моих путевых жанров. Вот, что по этому поводу я написал в «Путешествиях гадкого утёнка».

«В это же время – 17:31 (22.04.17 – прим. автора) – и родился термин «путевая журналистика» (а потом уже и «путевая фотожурналистика»).

Надо объясниться по этому случаю. Да, до меня появилась и трэвел-журналистика, и жанр журналистики путешествий (что, в общем-то, одно и то же), и путевой очерк и т.п.

Но моя путевая журналистика в рамках моих архивных жанров – это дневниковые записи во время путешествия, или же мемуары (описываемые события проходят «испытание» временем), написанные при помощи диктофона, пометок от руки, фотографий и видеороликов».

Позвонил маме. (Она жила тогда на даче.) Она не узнала меня, приняла за свою подругу Нелли. Мама рассказала мне, что отец недоволен моей поездкой (дескать, деньги транжирит), а она меня защищает и убеждает отца в моей правоте. Приглашает работать на даче. Говорит: «живы будем» (надеется и на следующий год съездить на дачу летом). Перечисляет, что планирует сажать на следующий год. Рассказывает про моего брата, которому дали 1000 рублей, чтобы он купил им продуктов, а он их пропил.

14:43 – выехали из Борисоглебска. (В этом городе автобус наполнился шестью новыми пассажирами, причём двое голосовали уже во время движения. Всего же в Воронежской области он подсадил 12 человек: лишь одна сошла в Новой Усмани, остальные ехали до Воронежа.) И начинается нормальная дорога, без «бетонных кочек».

14:53 – проехали Грибановский.

15:01 – река Карачан.

15:02 – Верхний Карачан Грибановского р-на.

15:04 – выезд из села.

15:12 – Бирючий.

15:13 – Ключики.

15:18 – Красовка (р.Савала). Снова влило с неба.

15:19 – Листопадовка.

«Жена Маня! Я на манеж». 15:25».

15:36 – поворот на монастырь Серафима Саровского, граница Грибановского и Аннинского районов.

15:47 – Архангельское (р.Токай). За ним ливень с градом.

16:00 – Хлебородное.

16:12 – Бродовое.

16:13 – река Битюг.

16:15 – въезд в Анну. Стоянка небольшая. Купил хачапури с мясом.

16:30 – река Тойда (с.Левашовка).

16:36 – Васильевка. Здесь я два раза ночевал.

16:47 – Криуша (р.Икорец) Панинского р-на.

16:51 – Александровка.

16:52 – река Бук.

16:58 – колхоз «Дружба» (на карте нет).

17:07 – Раздолье Новоусманского р-на. Проехал мимо папы с мамой.

17:09 – совхоз «Лекарственные Травы» (на карте – Лекарственный).

17:11 – Рогачёвка.

17:20-31 – Подклетное. Непонятно по какой причине была такая стоянка. Местечко слабенькое для остановки межрегионального автобуса.

17:33 – Новая Усмань. Самое большое село России.

17:40 – Отрадное. Проскочил и не заметил Нечаевку. Но пока ещё Новоусманский р-н.

17:42 – въезжаем на территорию Воронежа.

17:54 – автобусик не поехал на железнодорожный вокзал, а высадил меня у политехнического института (в советское время). «Ну, здравствуй, Воронеж! Всё-таки сколько-то я тебя не видел!»

Я жду Юрия, и он помогает мне добираться до дома. По пути я трачу почти тысячу рублей: покупаю выпивку и закуску. Ведь не грех отметить мой приезд!

Мы приходим домой, быстренько накрываем стол, и начинается то, что зовётся пиром души и тела. К сожалению, скоротечным…

КОНЕЦ. (Полную версию вышлю на e-mail.)

Другие публикации в разделе
Путешествия
Самое читаемое на сайте
Живая лента